V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>规划发展
昆明市安宁青龙峡旅游区总体规划(2011年—2015年)

发展战略

5.1 性质定位

在资源分类与评价、市场调查与预测、旅游业发展现状分析的基础上,将旅游区性质定位为:以优良的自然生态环境和丰富的民俗文化资源为基础,以峡谷风光和田园风光为依托,将青龙峡景区建设成为以户外运动和民俗风情体验为特色的集自然观光、乡村休闲、养生养老为一体的综合生态休闲度假区。

5.2 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,深化改革开放,以满足和丰富旅游者、当地人民群众日益变化、提高的物质需求和精神需求为出发点,按照《国务院关于加快发展旅游业的意见》、《云南省旅游发展与改革规划纲要》和《昆明市委、市政府关于落实“云南省旅游发展与改革规划纲要”的实施意见》要求,完善基础设施建设,推出户外运动和民俗体验旅游精品,丰富青龙峡旅游区旅游产品体系,提升旅游服务水平,深化旅游企业改革和投融资机制改革,将青龙峡旅游区建设成金色螳川AAAA级旅游区中的重点景区,将旅游业培育成青龙镇的支柱产业之一,通过旅游业的发展推动地区社会经济的发展。

5.3 发展目标

5.3.1总目标

通过科学规划,有机整合旅游资源,快速拉动项目开发和基础设施建设,形成旅游产品特色明显、旅游服务规范、旅游设施完善的旅游业发展格局,建成以户外运动和民俗风情体验为特色的生态旅游区和金色螳川AAAA级旅游区中的重点景区,提升旅游企业的经营管理能力,拓宽旅游建设的投融资渠道,实现旅游业与其他产业紧密结合,互相联动,共同促进当地社会经济发展和生态环境保护。

乐观预测,到2015年,旅游区实现接待游客28.7万人次,旅游综合收入达2288万元;到规划期末,实现接待游客77.5万人次,旅游综合收入2.15亿元。

5.3.2分期定性目标

(1)建设期(2011年——2015年)

  • 关山场村建成昆明市特色旅游村寨;
    • 旅游区申报成为云南省20个生态运动休闲综合性旅游度假社区;
    • 关山场建设成为云南省低碳旅游示范点。

(2)巩固提升期(2016年——2020年)

  • 青龙镇成为云南省知名乡村旅游目的地
  • 青龙镇成为云南新农村建设示范点
  • 青龙镇成为云南省旅游与城乡统筹发展示范点

5.4 发展策略

(1)依托金色螳川AAAA级旅游区,与其他功能分区差异化、协调化发展

青龙峡旅游区是金色螳川旅游区的重要组成部分,随着金色螳川AAAA级旅游区建设工作的开展,青龙峡旅游区也将获得全方位的提升。旅游区的建设既要依托金色螳川旅游区,与温泉景区、牧羊湖景区协调统筹发展,又要立足于本区域的特色旅游资源,不断丰富旅游产品、完善基础设施、提高服务品质,创造一个既有自身鲜明特色,又与金色螳川旅游区整体融合协调的旅游区。

(2)旅游业与其他产业联动发展,促进社会经济发展和生态环境保护

充分发挥旅游业在保增长、扩内需、调结构等方面的积极作用,依托青龙镇良好的农业基础和工业基础,通过旅游业的带动,大力推进新农村建设,推进工业的效率化、环保化,推进第三产业的快速发展,促进地区产业结构升级,把青龙镇建设成为经济发达、社会和谐、环境优良的示范小镇。

(3)立足实际,突破局限,转变思路,创造性的进行旅游开发

认清景区的优势和劣势,以先进的旅游发展理念为指导,突破现状的局限和传统模式的禁锢,挖掘新的旅游资源、创造新的旅游卖点、营造新的旅游形象,尊重现状并超越现实,创造性地进行旅游开发。

(4)形成政府引导、企业主导、社区参与的旅游开发模式

充分发挥社区、企业和政府的能动性,在吸取社区居民和旅游企业的开发意愿的基础上,总结经验,推出旅游开发新政策和新举措,形成“自下而上”和“自上而下”双管齐下的旅游发展模式,政府引导、企业主导、社区参与,联合多方力量,确保旅游开发的群众基础和政策导向。

(5)创造“以人为本”的旅游环境,拉动旅游消费

完善旅游基础设施和旅游服务设施建设,重视旅游硬件和软件的共同发展,提高社会文明程度,创建文明、健康、安全的旅游环境。积极开拓高端旅游市场,推出精品旅游项目,优化旅游消费环境,大力拉动旅游消费。


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号