V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>规划发展
昆明市安宁金色螳川旅游区总体规划

安宁温泉•金色螳川旅游区发展战略

5.1 性质定位

在资源分类与评价、市场调查与预测、旅游业发展现状分析的基础上,将旅游区性质定位为:以螳螂川河谷自然景观为主轴,以三大片区(温泉、牧羊湖、青龙峡)为支撑,以洗浴文化、宗教文化、生态文化为核心,将金色螳川打造成为集温泉养生、乡村休闲、主题游乐、生态休闲于一体的复合型休闲旅游区

5.2 指导思想

全面贯彻科学发展观,认真落实云南省、昆明市关于加快旅游业又好又快健康发展的指示精神,以建设“国家4A级旅游区”为目标,以推进沿川经济发展、建设生态走廊、促进社会就业、提高人民生活水平、缩小城乡差距为出发点,以整合旅游资源、丰富旅游体验、优化空间布局、突出旅游开发重点、完善基础设施和配套设施为主线,解放思想、锐意创新,进一步明确旅游区的主题形象和目标市场,总体规划,分步实施,大力培育和宣传“金色螳川,休闲超市”品牌,探索不同休闲旅游产品的发展模式,最终实现旅游区的多层次、高水平、可持续发展。

5.3 规划理念

(1)以人为本

充分发挥政府的主导作用充分调动各方面的积极性,实现人的全面发展与社会和谐。旅游的发展应全面关心旅游者、旅游经营者、旅游管理者及其他旅游相关者的利益。

(2)环保优先

以生态旅游的基本理论为指导,认真分析旅游开发可能对环境产生的负面影响,通过采取环保技术和循环经济技术,形成旅游开发与环境建设的良性互动;注重旅游活动的环境教育功能,注重旅游开发对经济发展的带动作用,形成旅游开发与保护的双赢。

(3)概念创新

不断汲取国内外旅游规划的成功经验,从旅游区的实际情况出发,充分借鉴“风景道”(Scenic Byway)、自驾车旅游(Self-driving)、户外天堂(Backcountry)、旅游地产(Tourism Estate)、主题公园(Theme Park)等概念,为旅游区的产品体系升级换代提供概念支撑。

5.4 发展目标

5.4.1总目标

通过科学规划,有机整合旅游资源,快速拉动旅游项目开发,拉动相关产业协调发展,建立符合旅游经济规律的政府宏观调控、行业自律、企业自主经营的新型管理体制和运营机制,形成旅游产品特色化、旅游服务国际化、游客进出方便化、生态环境优质化的发展格局,建成集度假、游乐、户外、观光于一体的、达到国家4A标准的复合型休闲旅游区。

5.4.2分期定量目标

(1)近期(2009~2010)

① 保守目标:2010年旅游人次达184.8万,旅游区实现旅游经济收入达1.38亿元人民币,其中海外旅游人次达1.03万人次;

② 乐观目标:2010年旅游人次达188.22万,旅游区实现旅游经济收入达1.41亿元人民币,其中海外旅游人次达1.55万人次;

(2)中期(2011~2015)

① 保守目标:2015年旅游人次达325.18万,旅游区实现旅游经济收入达3.42亿元人民币,其中海外旅游人次达5.43万人次;

② 乐观目标:2015年旅游人次达384.47万,旅游区实现旅游经济收入达4.42亿元人民币,其中海外旅游人次达8.12万人次;

(3)远期(2016~2020)

① 保守目标:2020年旅游人次达537.38万,旅游区实现旅游经济收入达5.81亿元人民币,其中海外旅游人次达7.83万人次;

② 乐观目标:2020年旅游人次达707.75万,旅游区实现旅游经济收入达8.42亿元人民币,其中海外旅游人次达12.38万人次。

5.4.3分期定性目标

(1)近期(2009~2010)

●温泉小镇申报成为云南省旅游产业发展综合改革试点;

●旅游区成为云南省以城市市民为主要客源的休闲度假、循环经济综合改革试点区

●旅游区申报成为云南省20个生态运动休闲综合性旅游度假社区;

(2)中期(2011~2015)

●旅游区申报成为全国农业旅游示范区

●温泉景区申报成为全国五星温泉度假区

●旅游区申报成为国家4A级景区

(3)远期(2016~2020)

实现旅游产品的精品化和多元化,健全完善旅游产业结构,实现旅游经济效益、社会效益和生态效益协调发展,争取建成国家5A景区;申报为国家级旅游度假区。

5.5 发展策略

(1)依托优势,差异化发展

旅游区良好的区位优势和较好的资源优势,差异化发展,一方面要处理好本旅游区与其它旅游区的竞争与合作关系,另一方面要理清旅游区内部各景片的发展方向,这样才能形成旅游区内部优势互补、旅游区外部协作发展的局面。

(2)重点突破,精品带动

重点开发康体游乐型、养生度假型旅游项目,以温泉养生、主题游乐精品项目带动区内旅游产品升级,同时促进旅游新业态——休闲地产、旅游地产等项目在重点项目附近布局,形成集群优势。

(3)以点带面,逐步推进

以乡村、森林为资源背景,选择温泉、主题游乐、户外为切入点,完善现有旅游产品,形成以温泉休闲度假为主的温泉片区、以主题游乐为主的牧羊湖片区和以户外体验为主的青龙峡片区;分步、分期进行基础设施、旅游接待设施以及项目建设,逐步充实旅游产品体系,吸引不同地域客源。

(4)环境改造、产业调整

配合社会主义新农村建设对旅游区村容村貌的整治来营造良好的旅游环境;同时调整大农业结构,发展山地蔬菜、经济果林等获取农业产业支撑。

(5)实施品牌营销

“金色螳川”品牌已在昆明市场上有一定知名度和美誉度,在精品项目建设的同时进行省内、国内市场的营销,扩大其在省内外的知名度。根据旅游区内不同系列产品进行差异化市场定位和推广策略。

主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号