V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>规划发展
安宁市旅游业“十二五”发展规划(2011-2015)

安宁市“十二五”旅游业发展战略思路与目标

3.1 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,全面落实科学发展观,以“建设战略性支柱产业和让人民群众更加满意的现代服务产业”为目标,全面落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》、《云南省旅游发展与改革规划纲要》和《昆明市委、市政府关于落实“云南省旅游发展与改革规划纲要”的实施意见》要求,通过解放思想和思路创新,推进旅游管理体制改革和旅游投融资体制改革,完善安宁市旅游产品体系结构、提升安宁市休闲商务、康体度假、体育旅游产品品质,从而增强安宁旅游产业的可持续发展能力,将安宁建成全国知名的休闲养生城市和以温泉休闲、乡村休闲为特色的昆明环城游憩带内著名的休闲度假地。

3.2发展目标

(1)总体目标

通过“十二五”的发展,初步建立政府管理引导、行业协调自律、企业自主经营的新型旅游管理体制和运行机制;休闲度假产品品质得到提升,旅游产品结构得到丰富,城市旅游服务功能得到强化,旅游要素空间布局得到优化,资源节约型和环境友好型旅游环境建设取得实质性进展。在昆明市内率先进行温泉休闲度假产品、乡村休闲度假产品综合改革,成为昆明市休闲度假产品改革的试验基地;确立旅游业带动全市产业结构优化、城乡统筹、生态建设、对外开放、改善民生、增加就业的主导产业的地位。

到2015年,接待海内外游客达390万人次(其中海外游客超过3万人次),年均增长7.2%;旅游总收入达到12.96亿元,年均增长10% 。

安宁成为现代新昆明的后花园之一,建成云南省极具特色的休闲度假型旅游目的地。

(2)建设的等级目标

  • 温泉·金色螳川旅游区建成国家AAAA级景区
  • 八街镇建成红色南部旅游区
  • 温泉旅游小镇建成云南省特色旅游文化名镇
  • 关山场村建成云南省特色旅游村寨
  • 磨南德村建成云南省特色旅游村寨

3.3 发展思路

(1)以昆明市民休闲度假需求为导向,兼顾过境游客休闲体验

按照安宁作为“现代新昆明”辅城的定位,发挥安宁处于昆明市环城游憩带内的区位优势和独具特色的温泉资源、生态农业资源优势,满足新昆明600万人口的日常休闲度假需求。

发挥安宁处于滇西、滇西北旅游进、出昆明的门户优势,以特色休闲体验、文化体验等活动,吸引过境旅游者或抵昆游旅游者驻足。

(2)以提升休闲度假旅游产品品质为核心,大力发展康体旅游、文化生态旅游和会议会展,丰富旅游产品结构

休闲度假旅游产品是安宁旅游的核心旅游产品,符合云南省、昆明市旅游“二次创业”的方向。“十二五”期间,通过实施“两型”(资源节约型、环境友好型)战略和“品质化”战略,推动以温泉SPA康体旅游、乡村休闲旅游为主的休闲度假旅游产品升级换代。同时,重视文化旅游、生态旅游产品、会议会展产品与休闲度假旅游产品的结合、组合,初步建成产品丰富、层次多样的安宁旅游产品体系。

(3)以温泉·金色螳川旅游区建设AAAA级景区为龙头,完善安宁市主城区旅游集散地服务功能,优化产业布局

以温泉·金色螳川旅游区为龙头,以安宁市主城城市旅游区为龙身,以八街-县街乡村生态旅游区为龙尾,创新发展旅游新业态,“十二五”期间力争形成:温泉·金色螳川AAAA级旅游景区、连然金方旅游集散地、南部乡村生态旅游区组成的安宁“旅游之龙”发展格局。

(4)以建设项目为载体,综合考虑文化产业、体育产业等与旅游业的结合,全面服务“新安宁”建设

旅游、文化、体育工作,你中有我、我中有你,相互支撑,须统筹考虑。安宁市文化体育旅游局统管文化、体育、旅游工作,有条件在具体项目实施过程中将三项工作统筹起来,为实现安宁市城市总体规划(2008-2020)目标贡献力量

地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号