V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
  • 索 引 号:015113710-201402-141567
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市旅游发展委员会
  • 发文日期:2014-02-19 00:00
  • 名  称:2013年昆明市旅游发展委员会政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2013年昆明市旅游发展委员会

政府信息公开工作年度报告

一、概述


2013年,昆明市旅游发展委员会在市委、市政府的领导下,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,强化组织领导、健全制度保障,紧密结合局工作实际,全方位、多角度、积极稳妥推进政府信息公开工作。

(一)加强领导,完善政务信息公开机制

一是政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我委着眼于建立政务信息公开长效机制,做到了领导、机构、人员“三到位”,强化“责任到处室,落实到人头”的工作机制。使政务公开成为一种自觉的意识和行为。二是提高效能,强化窗口工作人员素质建设,做到了在纪律上严格遵守政务服务中心各项规章制度,在工作中认真学习政策,不断提高业务水平,进一步优化办件流程,缩短办件时限,认真做好咨询服务工作,方便了服务对象。三是继续加强网络安全管理和维护,保证各项防范措施落到实处。

(二)严格把关,提高政府信息公开质量 

一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)强化监督,确保政务信息公开落到实处

一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评。既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。加强对重要工作、重大事项、重大决策的公开,规范运作。注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议,实行决策前的社会通报、公示,并在决策后通过一定形式向社会公开。

二、主动公开政府信息情况

在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。

(一)主动公开的范围

我委从机构信息、法规公文、工作信息、办事指南及其他信息进行了公开,主动公开的政务信息内容主要有以下几种类型:一是全市旅游部门工作动态及旅游资讯;二是旅游政策法规及相关标准规范;三是旅游部门行政许可;四是旅游规划及市场营销;五是旅游景区及重点项目建设;六是旅游行业管理;七是旅游统计数据分析;八是旅游节庆及旅游招商。2013年,我委在昆明旅游网发布信息184条;在市政府信息公开门户网站公开信息35条;在云南省政务信息在线解答后台公开信息27条;向市委、市政府信息处报送旅游政务类信息50多条;向省旅发委报送我市旅游动态类信息28条;处理网上旅游咨询投诉150起,回复率100%。

(二) 主动公开的形式

我委信息公开主要有以下方式和途径:一是门户网站,包括昆明旅游网和昆明市政府信息公开门户网站;二是通过报纸、微博、微信等媒体及时向社会公众发布重要旅游信息。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

2013年我委政府信息公开无依申请公开的情况。

四、政府信息公开收费和减免情况

2013年我委政府信息公开无收费和减免情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2013年我委信息公开无行政复议、诉讼和申诉情况

六、存在的主要问题及改进措施

2013年,我委信息化工作在深化政府信息公开内容,完善政府信息公开配套工作等方面取得了较好成效,但总体而言还存在一些问题:一是工作开展落实不够,工作进展稍缓,公开成效不明显。二是公开内容不够规范,制度不够完善。三是监督机制不健全、监督力度不够。四是与公众需求还存在一定差距,信息公开形式和便民需求还要进一步提高。

针对工作中存在的不足,我委将从以下方面改进。一是进一步夯实规范化服务型机关建设工作基础。按照简化、合并、集中、归类的原则,以方便服务对象办事为着力点,努力优化办事流程,缩短办件时限。二是进一步加强信息公开载体建设,丰富公开形式。切实保障公民的知情权,实现信息发布与服务互动功能,提升管理和服务水平。三是加强队伍业务培训,努力提高干部队伍业务素质和依法行政能力。四进一步深化信息公开内容,扩大公开范围。以推行规范化服务为载体,不断创新工作模式、管理模式,不断强化服务意识,转变工作作风,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制。

2014年是国家旅游局确定的“智慧旅游年”,我委将增强旅游信息化运用水平,加强网络信息公开力度,及时全面反映我市旅游业发展动态,促进社会各界及广大游客对我市旅游业发展情况的关注和了解,扩大昆明旅游影响力。为我市建设国际知名旅游城市做出积极贡献。


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号