V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
  • 索 引 号:015113710-201501-141566
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构:
  • 发文日期:2015-01-29 00:00
  • 名  称:昆明市旅游发展委员会2014年度政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市旅游发展委员会2014年度政府信息公开工作年度报告


2014年,昆明市旅游发展委员会根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及昆明市人民政府办公厅《关于认真做好2014年度政府信息公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》的有关要求,依法、全面、准确、及时向社会公布政府公开信息,进一步提高工作透明度,改进工作作风,较好地保障了社会公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。

一、概述

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。成立了信息公开工作领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,强化“责任到处室,落实到人头”的工作机制,明确规定了各部门政府信息报送的目标任务并定期通报。由主要负责人亲自负责,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

(二)进一步完善工作机制

1.继续完善制度,做好基础工作。做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“政府信息公开前的保密审查”等基础工作。规范政府信息依申请公开工作,及时总结经验,推动健全相关制度。

2.加强机构队伍建设。我委将进一步配强配齐队伍,落实人员,明确工作任务和工作责任。加强对我局信息公开工作的指导,不断完善工作细则。积极开展政府信息公开法制宣传,加强业务培训,开展理论研究,提高行政机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。

二、主动公开政府信息情况

按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。

(一)主动公开的范围

我委从机构信息、法规公文、工作信息、办事指南及其他信息进行了公开,主动公开的政务信息内容主要有以下几种类型:一是全市旅游部门工作动态及旅游资讯;二是旅游政策法规及相关标准规范;三是旅游部门行政许可;四是旅游规划及市场营销;五是旅游景区及重点项目建设;六是旅游行业管理;七是旅游统计数据分析;八是旅游节庆及旅游招商。2014年,我委门户网站昆明旅游网公开信息298条;市政府信息公开门户网站公开信息157条;云南省政务信息在线解答后台公开信息14条;云南省政务信息在线解答后台公开对公众的常见问题16条;向市委、市政府信息处报送旅游政务类信息169条;政务微博发布微博原创1208条;微信公开信息75条;处理网上旅游咨询投诉69起,回复率100%。
  
(二) 主动公开的形式  

我委信息公开主要有以下方式和途径:一是门户网站,包括昆明旅游网和昆明市政府信息公开门户网站;二是通过报纸、微博、微信等媒体及时向社会公众发布重要旅游信息。

(三)重点领域信息公开

行政权力运行信息公开8条、财政资金信息公开2条、公共资源配置信息公开12条。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

2014年我委政府信息公开无依申请公开的情况。

四、政府信息公开收费和减免情况

2014年我委政府信息公开无收费和减免情况。

五、行政复议、行政诉讼情况

2014年我委有1件行政复议和1件行政诉讼,正在处理中。

六、存在的主要问题及改进措施

我委政府信息公开工作总体运行状况较好,但也存在着一些不足。一是公开的信息量还不大,日更新量还不足;二是与群众主动联系及宣传还不够,一些群众对我厅的政府信息公开工作了解不多。

2015年,我委将加强以下几方面的工作:一是掌握政策。组织相关工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及市委、市政府有关政府信息公开的相关政策、文件,提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强责任感与使命感。二是完善和落实好信息公开属性源头认定机制,对不涉密、不违反相关规定的文件一律予以公开。三是加强门户网站建设,加快网站改版更新工作进程,加强政府信息公开栏目建设工作,保证政府信息更新的时效性与准确性,进一步提高信息公开工作水平。四是利用各种有利条件,积极组织开展各类宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。





地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号