V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
  • 索 引 号:015113710-201601-141565
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构:
  • 发文日期:2016-01-19 00:00
  • 名  称:昆明市旅游发展委员会2015年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:


昆明市旅游发展委员会2015年政府信息公开工作年度报告

2015年,昆明市旅游发展委员会根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及昆明市人民政府办公厅《关于做好2015年政府信息公开年度报告编制》和《政府信息公开情况统计表》报送工作的通知>的有关要求,依法、准确、及时向社会公布政府公开信息。进一步转变职能、提高工作透明度、改进工作作风、健全制度,有力地推动了我委的政府信息公开工作,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。本报告由以下几个部分组成,所列统计数据的期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。

  一、概述

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。成立了信息公开工作领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,强化“责任到处室,落实到人头”的工作机制,明确规定了各部门政府信息报送的目标任务。由主要负责人亲自负责,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

(二)以制度建设为基础,规范政府信息公开工作。高度重视政府信息公开制度建设,进一步加快信息公开有关制度的研究制定。建立健全政府信息公开制度体系,逐步建立完善了政府信息公开保密审查、发布协调、监督检查、年度报告公开等制度。

二、主动公开情况

(一)主动公开的范围

我委从机构信息、法规公文、工作信息、办事指南、行政审批标准、通知公告、表格下载及其他信息进行了公开,主动公开的政务信息内容主要有以下几种类型:一是全市旅游部门工作动态及旅游资讯;二是旅游政策法规及相关标准规范;三是旅游部门行政许可;四是旅游规划及市场营销;五是旅游行业管理;六是旅游统计数据分析;七是旅游节庆活动。2015年,我委门户网站昆明旅游政务网公开信息434条,其中主动公开规范性文件14个,制发规范性文件103个;市政府信息公开门户网站公开信息118条;云南省政务信息在线解答后台回答公众提问和对公众的常见问题共35条;向市委、市政府信息处报送信息134条;政务微博发布信息1857条;政务微信发布信息393条;通过专刊公开信息23条。

  (二) 主动公开的形式
  按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。一是门户网站,包括昆明市旅游发展委员会门户网站和昆明市政府信息公开门户网站;二是政务微博、微信;三是通过电视、广播、报纸等新闻媒体宣传报道公开信息;四是热情接待来电或来访的社会公众,及时回答咨询问题;五是在呈贡区市级行政中心3号楼北楼5楼中间电梯口公布了委机关及旅游监察支队基本职能、处室分布和人员名单,方便了办事人员。

三、回应解读情况

机关和支队回应公众关注热点或重大舆情12次;通过不同渠道和方式回应解读143次(篇),其中在线访谈1次、政策解读稿件25篇、微博微信回应事件7件、回复处理网上旅游投诉110次。

四、依申请公开情况

2015年我委政府信息公开无依申请公开的情况。

五、行政复议数量

2015年我委政府信息公开无行政复议的情况。

六、行政诉讼数量

2015年我委政府信息公开无行政诉讼的情况。

七、举报投诉数量

2015年我委政府信息公开无举报投诉的情况。

八、依申请公开信息收取的费用

2015年我委无依申请公开信息收费。

九、机构建设和保障经费情况

2015年我委设政府信息公开工作专门机构2个;设置政府信息公开查阅点65个;无机构建设和保障经费。

十、政府信息公开会议和培训情况

2015年我委没有召开、举办和接受政府信息公开培训工作。

十一、存在的主要问题及改进措施

根据有关要求,我委对网站及信息公开情况进行了自查。2015年我委政府信息公开工作总体运行状况较好,但同时也存在信息量还不大、工作制度有待健全、业务指导有待加强、依申请公开水平有待提高、与群众主动联系及宣传还不够等问题。2016年将加强以下几个方面的工作: (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,为公众提供更加便利的服务。

(二)进一步丰富政府信息公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设。

(三)不断提升队伍素质。以建立一支专业、稳定、高效的政府信息公开队伍为目标,完善机构设置,加强业务培训,开展理论研究,不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和能力。


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号