V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
  • 索 引 号:015113710-201701-141564
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-01-10 00:00
  • 名  称:昆明市旅游发展委员会2016年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

 一、概述

   2016年,按照市委、市政府的要求,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善我委信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。

  (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我委注重加强对政府信息公开工作的组织领导,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我办政府信息公开工作的有序开展。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。

  (二)落实责任,推动公开工作有序开展。我委明确了机关各处室、支队、中心政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,政府信息公开的职责、程序、方式和时限;进一步完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效,细化工作标准,强化监督制约,确保我办政府信息公开工作稳定持续开展。

(三)加强载体建设,拓宽公开渠道。按照《条例》规定,结合门户网站栏目分类,认真对政府信息进行整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

二、主动公开信息情况   

2016年度市旅发委继续通过官方微博、微信、政务网站、英文网站、V观昆明等多媒体渠道坚持正确舆论导向,积极提升了昆明旅游关注度和吸引力。(1)官方微博:共公开微博1837条(其中原创1748条);(2)官方微信(昆明范儿):共公开旅游营销推广微信407条;(3)昆明旅游政务网(门户网站):公开各类信息492条;(4)认真做好党委政务信息报送工作,报送党委政务信息186条;(5)截至2016年12月昆明旅游资讯网平均每月更新量为90-120条,其中包括便民信息、旅游资讯、旅游攻略、V观昆明等内容。公开信息全文电子化率达100%,大部分信息配插图片。

  三、回应解读信息情况

  门户网站政府文件公开2016年全国旅游工作会议报告分析解读1条;工作动态栏目公开了由委主任岳为民解读传达学习2016年全国旅游工作会议及旅游市场秩序整治工作现场交流会精神的信息和参加“春城热线”上线,现场解答相关问题和咨询信息2条。

四、依申请公开信息情况

我委不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。2016年接受政府信息公开申请1条,按申请人要求及相关规定回复了申请人。

  五、行政复议、行政诉讼和举报投诉数量

  我委2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案和有关举报投诉的情况。

  六、依申请公开收取的费用

  2016年发生的一起依申请公开处理是按申请人的要求发传真,未收取费用。

  七、机构建设和保障经费情况

  政府信息公开受理的工作人员来源于机关和监察支队相关部门,政府信息公开相关的费用纳入机关财务管理。

八、政府信息公开会议和培训情况

2016年我委在年初召开的旅游行业大会上对县(市)区、开发(度假)园区,各旅游行业协会安排了1次政务信息报送工作的有关培训。

  九、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  我委政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善。

  (二)改进措施

一是统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我办所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。



                                                  昆明市旅游发展委员会

                                                      2017年1月10日


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号