V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
  • 索 引 号:015113710-201802-141193
  • 主题分类:部门预算
  • 发布机构:昆明市旅游发展委员会
  • 发文日期:2018-02-28 11:07
  • 名  称:昆明市旅游发展委员会2018年部门预算
  • 文  号:
  • 关键字:

目  录

 

  第一部分  昆明市旅游发展委员会2018年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  (二)机构设置情况

  (三)重点工作概述

  二、预算单位基本情况

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  (二)财政拨款收入情况

  四、预算单位支出情况

  (一)本级财力支出按功能科目分类情况

  (二)本级财力支出按经济科目分类情况

  五、市对下专项转移支付情况

  (一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

  (二)与中央配套事项

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  六、“三公”经费安排情况说明

  七、政府采购预算情况

  八、预算收支增减变化情况说明

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  (二)机关运行经费安排

  (三)国有资产占用情况

  第二部分  昆明市旅游发展委员会2018年部门预算表

  一、附表目录

  二、封面

  三、财政拨款收支预算总表

  四、一般公共预算支出表

  五、基本支出预算表

  六、政府性基金预算支出表

  七、收支总表

  八、收入总表

  九、支出总表

  十、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

  十一、整体支出绩效目标

  十二、单位基本信息表

  十三、行政事业单位国有资产占有使用情况表

  十四、政府采购预算表


昆明市旅游发展委员会

2018年部门预算编制说明

 

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  1、负责拟订全市旅游业发展战略目标,编制旅游业发展的中长期规划和年度计划并组织实施,指导各县(市)区旅游规划;负责全市旅游产业综合发展与改革的实施工作;推动全市旅游产业智慧化建设、监督和管理。

  2、负责起草全市旅游业管理的地方性法规、行政规章和规范性文件;负责全市旅行社、旅游饭店(星级)、A级旅游景区、旅游从业人员队伍等的相关管理工作。

  3、负责组织全市旅游资源的普查、开发与保护,指导旅游产业园区和重点旅游区域的规划开发;会同有关部门管理旅游发展资金,引导旅游业的社会投资和利用外资;促进旅游产业项目建设和发展。

  4、指导旅游行业法制建设工作;负责规范旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者和旅游企业的投诉及行政复议,维护旅游经营者和旅游者的合法权益;承担旅游行业标准化工作;负责旅游安全的协调管理,组织协调旅游行业应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

  5、负责制定国内外旅游市场开发战略,组织和协调全市旅游宣传促销活动;负责与国外旅游部门、组织的交流合作;指导、建设和管理全市旅游公共服务设施和产品。

  6、负责全市旅游统计和旅游经济运行分析;制定全市旅游人才规划;指导全市旅游培训工作,组织旅游从业人员资格考试和等级考试。

  7、承担旅游产业领导小组办公室、旅游市场整顿办公室、假日旅游协调领导小组办公室等的日常工作;指导直属事业单位、旅游协会和县区旅游行政主管部门工作。

  8、承办市-委、市政府和上级机关交办的其他事项。

  (二)机构设置情况

  根据市人民政府办公厅关于印发昆明市旅游发展委员会主要职责内设机构和人员编制规》的通知,机关内设8个处室,分别为办公室、市场处、规划发展处、质规处、国际处、信息处、法规处和人事教育处。

  (三)重点工作概述

  1、推动全域旅游发展。继续打造“一心一圈三片五廊”的1135旅游发展格局。对标国家创建标准,重点推进阳宗海旅游度假区创建全域旅游示范区,石林县创建全域旅游示范县,安宁温泉街道创建全域旅游示范镇,呈贡万溪冲创建全域旅游示范社区,推动主城四区创建为省、市全域旅游示范区,为昆明创建国家全域旅游示范市打下基础。

  2、加快推进产业转型升级。重点是认真贯彻《昆明市加快推进旅游产业转型升级重点任务》。积极推进A级景区创建工作,重点推进云南民族村创建国家5A级景区。深度开发文化旅游产品,继续大力推进文化建设和产业发展“510”工程。启动旅游度假区创建工作,加快推进休闲度假旅游产品的开发。加快禄劝皎平渡、寻甸柯渡和鲁口哨等红色旅游产品提升。加快昆明嘉丽泽“旅游+体育”等特色小镇建设。继续抓好旅游产业扶贫,支持贫困村和贫困群众开展旅游创业就业,带动贫困地区群众加快脱贫致富步伐,实现稳定脱贫。

  3、培育新兴旅游业态。继续大力拓展高铁旅游,并加大高铁旅游宣传,推进沪昆高铁终点站昆明火车南站等城市旅游综合服务体系建设。根据市场需求,加大推动房车、露营等新兴旅游产品的开发。积极培育大健康旅游、会展商务旅游、高原体育及户外运动旅游等旅游新业态。继续加大旅游项目招商引资力度,促进一批项目落地,开工建设。

  4、提升基础设施功能。提升城市规划建设品质,加快主城区、旅游交通干道、旅游景区旅游标识系统与国际接轨步伐。完善自驾旅游服务体系,重点在全市交通主干线、主要旅游交通环线和旅游专线公路新建和改造一批旅游休息站。继续推进旅游厕所革命,2018-2020年将再新建改建A级旅游厕所410座。继续推进旅游公共服务体系的建设和完善,创新建设和管理运营机制。

  5、加快智慧旅游建设。重点是要积极融入云南省“一部手机游云南”工作计划。全面推进昆明大数据中心、旅游综合服务平台、旅游综合管理平台建设(简称“一中心两平台”)。力争2018年3月“一中心两平台”主体服务管理功能上线运行,到2018年底系统化的“一中心两平台”全面建成并持续运营。持续强化“昆明旅游大数据研究中心”功能建设。依托专业院校和社会机构在大数据技术、统计调查、统计核算、旅游市场舆情监控、行业管理和旅游经济预测分析及综合评价等方面研究成果应用。强力支持旅游景区景点和旅游企业完善数字化建设工作。大力推进旅游公共基础设施检索定位功能、旅游信息服务咨询查询功能、旅游产品可预定可支付功能、完善游客评价投诉功能的建设,完善“吃住行游购娱厕”旅游基础要素的服务功能。

  6、加大旅游宣传营销。继续加大对“春城花都、好享昆明”主题形象的宣传。开展一组高铁沿线客源市场主题营销活动,2018年计划分三个批次赴华东、华北、西南主要客源市场开展营销工作。在长水机场及国内主要客源市场高铁站投放一批昆明旅游形象广告。继续加强国内区域旅游合作,重点加强与9+10区域合作联盟、沪昆高铁沿线、云桂高铁沿线城市、省内各州市、周边省市等区域旅游合作。针对客源市场变化及昆明旅游产业结构调整,研发、编制一批昆明旅游新产品、新线路。继续整合完善昆明旅游政务网站、旅游资讯网站、旅游英文网站、官方微博、微信(昆明范儿)、V观昆明视频平台、公共服务信息资讯产品《昆明大有不同》等昆明旅游宣传矩阵。继续实施“走出去”营销计划,加快推进昆明旅游海外营销中心建设。完善昆明国际友城旅游联盟运行机制,组建好联盟秘书处,实现联盟各项工作正常运作。

  7、继续加大旅游市场秩序整治力度,规范旅游市场秩序,加强对违法违规行为的查处力度;继续积极推进旅游市场监管综合调度指挥中心的相关工作,充分发挥指挥中心的各项职能;加强联合执法力度,强化对“游购分离”“低价游”市场的监管,净化旅游环境;持续开展好旅游行业义务监督员工作,组织开展旅游产品、线路暗访调查工作;落实好旅游行业安全生产“分级分类”管理和平安旅游创建工作;组织开展旅游行业法律法规和质量监督的教育培训工作。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2018年部门预算单位共2个,即昆明市旅游发展委员会(本级)和昆明市旅游监察支队。其中:财政全供给单位2个。财政全供给单位中行政单位1个,事业单位1个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制89人,其中:行政编制82人,工勤编制7人。在职实有78人,其中:财政全供养78人。

  离退休人员20人,其中:离休0人,退休20人。

  车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2018年部门财务总收入8827.04万元,其中:一般公共预算8827.04万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

  (二)财政拨款收入情况

  2018年部门财政拨款收入8827.04万元,其中:本年收入8827.04万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款8827.04万元(本级财力8827.04万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

  2018年部门预算总支出8827.04万元。本级财力安排支出8827.04万元,其中,基本支出2007.04万元,项目支出6820万元。

  (一)本级财力支出按功能科目分类情况

  按支出功能科目分类,支出分别列:

  1.“216商业服务业等支出(类)—05旅游业管理与服务支出(款)—01行政运行(项)”支出1821.42万元,主要反映部门的基本支出(含工资支出、对个人和家庭补助及商品服务支出等)。

  2.“216商业服务业等支出(类)—05旅游业管理与服务支出(款)—01行政运行(项)”188万元,02一般行政管理事务(项)”支出15万元,05旅游行业业务管理(项)”支出323万元,99其他旅游业管理与服务(项)”支出6294(旅游发展专项资金)万元,主要反映部门的项目支出。

  3.“221住房保障支出(类)—02住房改革支出(款)—01住房公积金(项)”支出170.63万元,主要反映住房公积金支出。

  4.“221住房保障支出(类)—02住房改革支出(款)—03购房补贴(项)”支出14.99万元,主要反映购房补贴支出。

  (二)本级财力支出按经济科目分类情况

  按支出经济分类科目分组(其中:基本支出2007.04万元,项目支出6820万元)。

  “301工资福利支出”类总计1778.92万元(其中:基本支出1778.92万元,项目支出0万元)。

  “301工资福利支出-01基本工资”支出343.17万元(其中:基本支出343.17万元,项目支出0万元)。

  “301工资福利支出-02津贴补贴”支出570.87万元(其中:基本支出570.87万元,项目支出0万元)。

  “301工资福利支出-03奖金”支出408.9万元(其中:基本支出408.9万元,项目支出0万元)。

  “301工资福利支出-08机关事业单位基本养老保险缴费”支出162.6万元(其中:基本支出162.6万元,项目支出0万元)。

  “301工资福利支出-10城镇职工基本医疗保险缴费”支出80.48万元(其中:基本支出80.48万元,项目支出0万元)。

  “301工资福利支出-11公务员医疗补助缴费”支出36.54万元(其中:基本支出36.54万元,项目支出0万元)。

  “301工资福利支出-12其他社会保障缴费”支出5.73万元(其中:基本支出5.73万元,项目支出0万元)。

  “301工资福利支出-13住房公积金”支出170.63万元(其中:基本支出170.63万元,项目支出0万元)。

  “302商品和服务支出”类总计213.13万元(其中:基本支出213.13万元,项目支出0万元)。

  “302商品和服务支出-01办公费”支出28.57万元(其中:基本支出28.57万元,项目支出0万元)。

  “302商品和服务支出-05水费”支出3.48万元(其中:基本支出3.48万元,项目支出0万元)。

  “302商品和服务支出-07邮电费”支出9.6万元(其中:基本支出9.6万元,项目支出0万元)。

  “302商品和服务支出-11差旅费”支出18.87万元(其中:基本支出18.87万元,项目支出0万元)。

  “302商品和服务支出-13维修(护)费”支出13.92万元(其中:基本支出13.92万元,项目支出0万元)。

  “302商品和服务支出-15会议费”支出10万元(其中:基本支出10万元,项目支出0万元)。

  “302商品和服务支出-16培训费”支出3.48万元(其中:基本支出3.48万元,项目支出0万元)。

  “302商品和服务支出-17公务接待费”支出1.3万元(其中:基本支出1.3万元,项目支出0万元)。

  “302商品和服务支出-28工会经费”支出6.79万元(其中:基本支出6.79万元,项目支出0万元)。

  “302商品和服务支出-29福利费”支出26.1万元(其中:基本支出26.1万元,项目支出0万元)。

  “302商品和服务支出-39其他交通费用”支出88.08万元(其中:基本支出88.08万元,项目支出0万元)。

  “302商品和服务支出-31公务用车运行维护费”支出2.94万元(其中:基本支出2.94万元,项目支出0万元)。

  “303对个人和家庭的补助”类总计14.99万元(其中:基本支出14.99万元,项目支出0万元)。

  “303对个人和家庭的补助-99其他对个人和家庭的补助”支出14.99万元(其中:基本支出14.99万元,项目支出0万元)。

  “399其他支出”类总计6294万元(其中:基本支出0万元,项目支出6294万元)。

  “399其他支出-99其他支出”支出6294万元(其中:基本支出0万元,项目支出6294万元)。

  五、市对下转项转移支付情况

  (一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

  无。

  (二)与中央配套事项

  无。

  (三)按既定政策标准测算补助事项

  无。

  六、“三公”经费安排情况说明

  2018年部门“三公”经费预算122.5万元,与上年预算数-21.5万元,幅度为-15%。其中:1.因公出国(境)费100万元,比与上年预算数持平;2.公务接待费18万元,与上年预算数持平;3.公务用车购置及运行费4.5万元,与上年预算数-21.5万元。“三公”经费变化的原因主要是:

  1、2018年预算“三公”经费支出包含2个单位,昆明市旅游发展委员会(机关)和昆明市旅游监察支队。

  2、因公出国(境)费

  2018年昆明市旅游发展委员会根据年初预算,安排出国(境)费预算100万元,与2017年预算持平,主要用于保障昆明市旅游发展委员会、县区、市内景区(点)、旅游企业及所属事业单位等开展国外旅游市场宣传营销。此项工作是我委的一项非常重要的日常工作职能,其主要支出除了公务出国(境)住宿费、旅费、杂费等支出外,要在目的地邀请买家和新闻媒体进行洽谈、召开旅游推介会,需租用会场、会议设备和制作宣传促销资料等。

  3、公务接待费

  2018年昆明市旅游发展委员会计划安排公务接待费18万元,比2018年相同,主要用于接待海外旅行商、媒体、买家,上级主管部门、省外市(区)及省内各州市相关部门的调研、学习、检查、考核和交流等工作所产生的住宿、交通和工作餐等支出。

  4、公务用车购置及运行费

  2018年昆明市旅游发展委员会安排公务用车运行费4.5万元(无购车计划),比2017年预算减少21.5万元,主要用于委机关旅游突发事件等各项工作所产生的公务用车燃料费、维修费、停车费、过路费、保险费等支出。变化的主要原因:现有1台应急车辆,其他车辆于2017年交到市级机关事务管理局统一管理,使预算费用减少。

  七、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7项,采购预算资金806万元,主要是向社会购买服务。

  八、预算收支增减变化情况说明

  (一)基本支出预算变动的主要原因

  2018年本级财力安排昆明市旅游发展委员会部门基本支出2007.04万元,与上年对比增加294.4万元,增加的原因主要是:

  1.根据2018年的定额标准,公务员医疗统筹和重特病医疗统筹预算大于2017年。

  2.根据定额标准,办公经费标准、差旅费标准、培训费标准上调。

  3.因为工资标准调高和工资基数调整,住房公积金预算也大于2017年。

  (二)项目支出预算变动的主要原因

  2018年本级财力安排昆明市旅游发展委员会部门项目支出6820万元,与上年对比减少363.98万元,增减变化的原因主要是:为切实做到厉行节约,提高财政资金的使用效率,根据工作实际,减少了一般项目的支出。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.基本支出:是指为保障行政单位机构正常运转、完成日常工作任务而必须发生的支出。

  2.项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

  3.工资福利支出:是指行政单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费,包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出等。

  4.商品和服务支出:是指行政单位购买商品和服务的支出,包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务用车运行费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会费、福利费、其他商品和服务支出等。

  5.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (二)机关运行经费安排

  2018年本级财力安排昆明市人民政府研究室部门机关运行经费213.13万元,主要用于办公经费、会议费、邮电费、差旅费、水费等日常开支,以保证机构正常运转。

  (三)国有资产占用情况

  鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

 附件:昆明市旅游发展委员会2018年部门预算表

3725_1


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号