V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>旅游统计
犬吠鸡鸣春灿烂 莺歌燕舞景妖娆

  ——2018年“春节”黄金周官渡区旅游接待情况

   四季平安黄犬誉,九州锦绣玉龙飞。2018年“春节”黄金周已经顺利落下帷幕。在区委、区政府的高度重视和协调部署下,在区假日旅游协调领导小组办公室的精心组织、周密安排下,在相关部门的大力配合、共同努力下,官渡区春节黄金周假日旅游呈现出了气氛欢乐祥和,旅游服务质量不断提高,收入明显增加的可喜局面,旅游市场保持繁荣兴旺、旅游经济平稳增长,圆满地实现了春节黄金周假日旅游“健康、安全、秩序、质量”四统一的目标,接待游客总量和旅游总收入亮点凸显,顺利实现狗年“开门红”。

  一、接待情况

  2月13日至21日,昆明周边短线游,一日游、度假休闲旅游仍在持续,官渡古镇、海东湿地、宝丰湿地等无门票公园游人流如潮,节日旅游气氛浓烈。据不完全统计,本次黄金周,全区共接待游客1015443人次,比去年同期增长10.81%;旅游总收入累计实现达33555.67万元,比去年同期增长21.33%。

  二、市场分析

  在节日休闲需求、刺激消费政策、商家优惠措施和假期天气路况等各方面因素综合作用下,本次春节旅游黄金周,官渡区迎来客流高峰,各景区(点)游客接待量均有明显增长。

  (一)今年黄金周期间,昆明气候晴好,空气指数保持优良,非常适宜旅游。明显的气候差异条件吸引了众多省外游客的眼光,同时也为本地游客出行提供了便利条件。海东湿地公园、宝丰湿地公园、王官湿地公园等以其优越的资源条件和区位优势成为今年以来深受游客喜爱的一大亮点。

  (二)民俗文化活动引爆旅游市场。2018年春节期间,各旅游景区精心布置鲜花、彩旗、彩虹门,既美化了景容景貌,又增添了节日喜庆氛围,同时围绕“祈福”主题,把握“休闲、快乐”消费需求,又推出了民俗节庆活动。官渡古镇举办了“魅力春城 和谐官渡”春节群众系列活动、民俗特色商品展销、民间工艺品展;官渡广场举办传统花灯表演、民俗歌舞、戏剧表演;宝海公园举办年货食品展销、民俗踩街等丰富多彩的活动。各类舞龙舞狮、武术杂耍、民间小戏、绝活表演、非物质文化展演和特色小吃等新、奇、特项目,体验性强、参与度高,受到游客热烈欢迎,吸引了众多市民前往参观游览,体验各类节庆活动,景区内外游客如潮。

  (三)推动商旅融合,旅游消费拉动能力明显增强。春节期间,各商贸购物街区均推出了品类齐全、各具特色的贺年礼,深受广大游客欢迎;各景区制定了优惠措施,举办了特色主题旅游活动和民俗活动;各星级酒店纷纷推出了餐饮、客房打折促销,赠送年节礼品活动;各涉旅商贸企业推出新一轮“新年打折季”活动,为广大市民和旅游者提供了“物美、价廉、质优”的贺年会盛宴。

  (四)文化科技休闲活动深入人心。区图书馆举办“带春回家”主题活动,邀请书法家带领青少年学生学习民俗文化、了解制拓技术,指导他们写春联、画门神、做剪纸、做泥塑、猜灯谜,受到孩子喜爱。市文化馆以“探寻科学•体验科技”为主题,举办了神笔马良、小小建筑师、童话森林、侏罗纪历险等主题展览活动。一系列丰富多彩的活动培养了儿童认知自然、探索生命奥秘的乐趣,促进青少年儿童身心健康和智力发展。关上、太和、吴井、官渡等街道也都举办了丰富多彩的群众性文化活动。这类活动贴近大众、深入人心,较好地满足了人民群众春节精神文化生活需求。

  三、保障措施

  区假日旅游协调领导小组成员单位、各街道、各旅游接待单位进一步建立健全工作机制,落实值班人员和带班领导,明确职责,努力增强工作人员的安全意识,加强安全处理汇报制度,完善黄金周期间应急工作预案,坚持24小时值班;对外公布的投诉电话,保证24小时有人受理;列入假日旅游统计预报系统的重点旅游景区(点)、旅游信息统计中心和假日办的通讯联络要保持畅通,确保及时做好各类旅游消费投诉和涉旅突发事件的应急处理和假期旅游统计信息的汇总上报。由于节前开展了扎实有效的预案准备和检查落实工作,建立了较为完善的应急处理机制和信息公开机制,黄金周期间24小时接听游客咨询投诉电话,黄金周期间我区旅游市场秩序良好,无重大旅游投诉和群体上访事件发生,没有发生重大服务质量和安全生产事故,春节“黄金周”旅游市场秩序安全、稳定,圆满完成了“春节”黄金周接待工作。

主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号