V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>旅游统计
2018年 “五一”小长假昆明市旅游市场综述


2018年“五一”小长假期间,我市天气晴好,全市旅游市场呈现供需两旺的良好态势。按照省旅发委和市委、市政府的安排部署,全市提前谋划、周密部署、精心组织,旅游市场井然有序,无重大旅游投诉和安全事故报告,实现了五一小长假“安全、秩序、质量、效益”的目标。假日旅游工作情况如下。

一、 假日旅游基本情况

2018年“五一”小长假三天昆明市旅游市场平稳、有序发展,昆明市共接待游客124.63万人次,同比增长27.59%;实现旅游综合收入10.29亿元,同比增长36.29%。

(一)旅行社接待情况

“五一”假日期间,全市各主要旅行社共接待旅游团队1791个,同期比增长41.47%。

(二)主要景区景点接待情况

截止2018年5月1日中午12:00,石林风景区共接待游客3.09万人次,同期比增长20.23%;九乡风景区共接待游客1.85万人次,同期比增长8.82%;世博园共接待旅游者2.34万人次,同期比增长40.96%;云南民族村共接待游客2.26万人次,同期比下降3%;西山森林公园共接待游客3.19万人次,同期比增长29.15%;大观公园接待游客3.52万人次,同期比增长17%;石林冰雪海洋世界接待游客1.23万人次、七彩云南古滇王国文化旅游名城接待游客2.35万人次

二、 假日旅游主要特点

“五一”期间,我市的旅游环境、市场秩序以及服务质量等情况良好,主要呈现如下特点:

(一) 组织有方、落实有效

昆明市假日办按照文化和旅游部、省旅游发展委员会的要求,下发通知对“五一”小长假旅游工作进行了全面的安排部署。各县(市)区政府、开发(度假)区管委会、进一步完善工作预案。市旅游投诉中心认真落实24小时值班制度,落实领导带班制度,认真做好96927投诉电话的接听处置工作。各景区景点、各旅游企业精心组织,落实企业责任,确保了优质服务,安全生产。

(二)旅游节事活动异彩纷呈

我市精心组织了系列丰富多彩、特色鲜明、形式多样的文化旅游系列活动。传统景区稳定增长,新业态旅游备受青睐。亲子游、采摘游、休闲游、农耕体验、户外体能训练日益成为小长假时尚。“大理风情周、昆明白族绕三灵”民俗展示系列活动,嵩明山地自行车赛、东川国际汽车拉力赛、安宁网球公开赛等形式多样的文化体育赛事活动提升了游客人气;安宁八街慢生活芬芳之旅活动,富民、西山、阳宗海、石林等地樱桃、草莓、蓝莓采摘持续升温深受市民喜爱。

(三)旅游市场井然有序

市旅游发展委员会坚持假日值班和领导带班制度,市旅游监察支队坚守工作岗位,对旅游市场监督检查,巡查检查。严厉查处无资质经营旅游业务的违法行为,抽查旅行社门市部产品价格,严厉打击以不正当竞争扰乱市场的“不合理低价游”行为。市旅游投诉中心值班电话保持24接听。我市旅游市场总体安全、平稳、有序,截止5月1日13时未接到旅游安全事故报告,未接到重大旅游投诉。



                                                          昆明市旅游发展委员会

                                                             2017年5月1日


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号