V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>通知公告
“行业协会商会承接政府购买服务工作--2018昆明旅游服务质量提升活动”项目政府购买服务信息公示


为贯彻落实十九大精神,促进昆明旅游行业高质量发展,市旅发委拟通过政府购买服务的方式,依托旅游行业协会在旅游行业开展旅游服务质量提升,“行业协会商会承接政府购买服务工作--2018昆明旅游服务质量提升活动”项目预算资金共49万元。现制定政府购买服务计划:

一、 项目主要内容

行业协会商会承接政府购买服务工作--2018昆明旅游服务质量提升活动。拟选择昆明市一家旅游行业协会具体实施该项目。

二、 项目目标要求

(一)主题活动

1. 昆明旅游质量月启动仪式

活动内容:结合中国旅游日系列活动,在2018年4月至7月期间,动员各县市区旅游行业组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的旅游宣传促销和公益惠民活动,鼓励并倡议全市景区5月19日免费向市民及游客开放一天,营造全民关注旅游、参与旅游、支持旅游、推动旅游的良好氛围,不断提升游客维权意识,激发人民群众旅游热情,倡导文明旅游。开展全方位、多视角报道宣传报道工作,广大人民群众积极参与、广泛受益的生动事例和各地推出的公益惠民举措,形成浓厚的舆论宣传氛围。

2. 开展定期优质线路产品发布会

活动内容:通过向行业征集、组织专家评选审查,选出一批质量优、品质好的产品,由协会集中组织,以产品发布形式,向媒体、同行及社会各界进行定期发布、宣传和同业交流活动。

3. 2018昆明最美导游评选活动

活动内容:向行业广泛征集2017年以来正面展示导游服务质量的材料(如感谢信、表扬信等),通过市旅发委和行业平台进行集中、定期公示,展示一线从业人员的正面形象。组织专家对入围人员材料进行评选,最终评出年度“最美导游”。

4. 导游词创作大赛

活动内容:在全市范围内举办优秀导游词创作大赛,努力调动旅游行业从业人员、院校师生甚至是社会大众的创作热情,围绕新时代昆明旅游的新业态、新产品和发展的新方向等开展导游词创作比赛,并集结成册提供给导游人员进行学习。为昆明未来旅游人才培养和服务质量标准化做好铺垫工作,以此为基础逐步提升全市导游讲解水平和内涵。

5. 旅游汽车行业微笑之星评选活动

活动内容:在全市旅游汽车行业寻找、发现、推评名副其实、具有代表性的“旅游微笑之星”,让旅游汽车从业者在各自岗位上保持良好旅游“窗口”形象,以优质高效的服务质量迎接每位游客,让游客真正感受到“你见到的是微笑,感受到的是满意”。

6. 旅游行业一线从业人员职业技能培训竞赛提升活动

活动内容:在全市商贸旅游服务行业中招募客房服务员(中式铺床)、餐饮服务员(中餐宴会摆台)、茶艺师、咖啡师等一线从业者进行竞赛初赛,晋级选手通过进阶培训、交流提升后参加决赛阶段比赛,对决赛获奖选手进行表彰并持续跟踪报道。

7. 参观体验新型营地活动

围绕旅游产业发展和旅游市场秩序整治要求,以提升旅游服务质量、优化旅游环境为核心,开展以推动“旅游质量提升”活动为主题的交流座谈、体验活动。

8. 旅游行业一线服务人员业务培训

以提升旅游服务质量、优化旅游环境为核心,以游客接送服务为重点,昆明市旅行社行业协会将开展以推动“旅游质量提升工作”活动为主题的一线服务人员(包括接送服务人员及旅游公共咨询服务人员)技能培训工作。

9. 持续开展旅游行业安全工作

根据昆明市旅游行业质量安全工作计划,持续贯彻落实“生命至上、安全发展”,全面贯彻落实安全发展理念,推动质量安全生产上新台阶,增加人民群众的安全感、幸福感、获得感。开展安全月启动仪式暨应急演练,六月安全应急培训活动,旅游行业动态外出检查,新组合保险平台联动会议。

(二)旅游标准化规范工作。开展“旅游企业品牌评价”、“旅游志愿者服务规范”等精分细化类规范及标准的制定。

三、 项目承接标准

1. 昆明市各旅游要素行业协会;

2. 具备《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定的条件;

3. 具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

4. 具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

5. 法律、行政法规规定的其他条件。

四、项目预算资金:49万元。


采购单位:昆明市旅游发展委员会

公示时间:2018年7月26日—31日

联 系 人:刘耀     电话:0871-63151560

监督电话:0871-63120746




                        昆明市旅游发展委员会

                          2018年7月27日


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号