V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>政务动态
呈贡区文体广电旅游局积极开展以案说法教育引导旅游企业和从业人员遵纪守法规范执业


近日,呈贡区文体广电旅游局以李云强迫交易罪案为重点,及时组织全区旅游企业和从业人员为重点开展普法教育,引导旅游企业和从业人员遵纪守法规范执业。

一是利用新传媒工具开展广泛宣传。利用检察院微信公众号微博账号和呈贡旅游市场微信监管群、QQ群、一部手机游云南呈贡微信群,上传西双版纳傣族自治州景洪市人民法院对被告人李云强迫交易案进行一审公开宣判,被告人李云以强迫交易罪被判有期徒刑6个月,并处罚金人民币2000元的整个案件过程。该案件是全国旅游从业导游强迫交易被刑事判决的第一个案件,具有重要的警示作用,为依法之旅开辟了新的篇章,为旅游企业和从业人员敲响了警钟。

二是加强税务源头监管。通过核实处理旅行社及分支机构登记、征收方式、申报缴税、发票使用等情况,强化对税务源头的监管。重点核实昆明南站、斗南花卉产业园区、呈贡大学城和辖区内其他新增旅游点的涉旅纳税人(包含旅游定点购物企业、涉旅一般零售业纳税人和宾馆酒店)推行使用增值税发票防伪税控新系统的情况,对未推行的及时进行整改推行;同时对未按规定申领发票、转借发票、使用假发票和拒绝向顾客开具发票的行为,实施严厉打击。

三是多部门联合开展旅游市场秩序专项整治工作。联合昆明市公安局呈贡分局、呈贡区市场监督管理局开展呈贡区旅行社专项整治暨暑期旅游市场整治活动,在呈贡区旅行社专项整治暨暑期旅游市场整治会上,由昆明市公安局呈贡分局治安大队就旅游市场监管触犯法律、法规的几种行为进行讲解,引导旅游企业和从业人员遵纪守法规范执业。此外,对第七街区的小宾馆低价旅游产品宣传和旅行社门市部及昆明高铁南站内的旅游市场等重点热点地区开展旅游市场专项检查,督促其规范执业。


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号