V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
  • 索 引 号:015113710-201809-142429
  • 主题分类:部门决算
  • 发布机构: 昆明市旅游发展委员会
  • 发文日期:2018-09-20 17:28
  • 名  称: 昆明市旅游发展委员会2017年度部门决算
  • 文  号:
  • 关键字:

监督索引号53010000142001000

昆明市旅游发展委员会2017年度部门决算

第一部分 昆明市旅游发展委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 昆明市旅游发展委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

(1)负责编制旅游业发展的中长期规划和年度计划并组织实施;负责起草全市旅游业管理的地方性法规、行政规章、规范性文件并监督实施。

2)负责制定国内外旅游市场开发战略,组织和协调全市旅游宣传促销活动;负责与国外旅游部门、组织的联络、交流与合作。

3)负责组织全市旅游资源的调查、保护和开发;负责全市旅游开发建设项目的宏观调控,协调和安排政府旅游发展资金;指导昆明市各县(市)区的旅游规划开发建设;指导旅游业的社会投资和利用外资。

4)负责《旅行社业务经营许可证》核发;负责全市旅行社、旅游住宿(星级)、旅游从业人员队伍、旅游安全生产及特种旅游项目的指导工作。

5)负责规范和监督旅游市场秩序和服务质量;受理旅游者和旅游企业的投诉及行政复议;维护旅游经营者和旅游者的合法权益;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

6)负责组织、指导全市旅游统计和旅游经济运行分析工作。

7)复制指导旅游培训工作,组织旅游从业人员资格考试和等级考试;指导直属事业单位、旅游协会和县(市)区旅游行政主管部门工作。

8)承担巩固优秀旅游城市、旅游产业领导小组、旅游市场整顿办公室、假日旅游协调领导小组办公室的日常工作。

9)承办市委、市政府和上级机关交办的其它事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1)旅游经济快速增长。2017年1-12月份,全市接待游客总数为11149.72万人次,同比增长33.44%;旅游总收入133,972,000,000.00元,同比增长34.22%;限额以上“住宿业营业额增速”支撑性经济指标增长11.4%。

2)加快旅游产品体系升级。加快推进全市旅游产业转型升级工作,制定出台了《昆明市加快推进旅游产业转型升级重点任务》。加快传统景区提升,斗南花花世界打造成为国家3A级景区,启动了云南民族村创建国家5A级景区工作。继续对全市重点乡村旅游项目进行扶持。

3)推进重大项目建设。目前,全市旅游投资重点项目113个预计总投资256,523,000 ,000.00元。2017年,市政府下达年度完成旅游投资任务20,000,000,000.00元,市旅发委提出年内力争完成旅游投资23,500,000,000.00元的争取目标。今年1至12月份完成旅游投资20,650,000,000.00元,已完成市政府下达目标任务。

4)完善旅游服务设施。继续深入推进“旅游厕所革命”,年内补助16,100,000.00元在全市建设62座旅游厕所,目前我市旅游厕所处于云南省领先水平。积极研究旅游公共服务中心营管理机制改革,加强站点维护,并推进旅游集散中心、公共服务站点在新南站、机场以及昆明东部汽车客运站的布点。目前,位于老街和火车站的两个中心站运转正常有序,专职工作人员分班轮岗向市民及游客提供面对面的咨询服务。为了保障昆明新南站旅游公共服务开展,依托新南站临时交通中转站点设立了昆明旅游信息公共服务临时站点,开展旅游信息咨询和文明旅游志愿者宣传推广工作,计划新南站东广场交通服务永久站基础设施建成后推进旅游公共服务站点建设。

5)加强旅游市场治理。针对旅游市场存在的突出问题和热点问题,按照省、市整治旅游市场秩序的工作要求,严格贯彻落实云南省旅游市场整治“22条”规定,按照《昆明市人民政府办公厅关于在全市持续深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序的通知》和《昆明市旅游市场秩序整治工作实施方案》的要求,以整治旅游市场“不合理低价”、“强迫购物消费”、降低服务标准、虚假宣传等违法违规行为为重点,组织开展旅游市场整顿规范工作。截止12月底,共抽查规范从业导游人员1280人次,旅游车驾驶员690人次,规范指导旅行社600家次,旅游饭店150家次,旅游景区48家次,旅游汽车公司50家次,开展联合执法32次;共立案查处行政处罚案件85件。坚持24小时投诉受理和值班制度,“96927”旅游投诉举报热线共接听旅游咨询、举报、投诉电话8900余个,受理有效投诉 1336 件,调解旅游纠纷赔偿金额789,000.00元,为旅游者追回经济损失(退货)涉及金额18,025,500余元。严格落实安全监管主体责任,扎实推进旅游行业安全生产监管和综治维稳工作。

6)深化成果,进一步在全行业开展平安旅游创建工作

我委坚持把平安旅游创建工作作为一项重要的政治任务来抓,列入议事日程,进行周密部署,把平安旅游创建工作与业务工作同安排、同检查、同验收;成立岳为民主任任组长的综治维稳领导小组,各处室负责人任领导小组成员,领导小组下设办公室,安排专人负责综治维稳暨平安旅游创建各项工作,有30,000.00元专项工作经费保障综治维稳暨平安旅游创建工作的落实。我委分别与各县区、开发(度假)区旅游主管部门,旅游行业协会签订《昆明市旅游行业2017年度综治维稳(平安旅游创建)工作目标管理责任书》;同时,委机关还与支队领导、各处室,支队领导与处室负责人,处室领导与本处室工作人员分别签订《2017年综治维稳暨平安建设责任书》。

为进一步巩固提升全市旅游行业“平安旅游”创建活动成果,营造良好氛围,加强和创新社会管理工作,打造昆明平安和谐旅游,决定今年在全市范围内进一步开展“平安旅游”创建活动,组织下发了《昆明市 “平安旅游”创建活动实施方案》、《昆明市 “平安旅游”创建活动考核实施细则》。为认真贯彻落实“平安旅游”创建活动的相关部署,确保我市平安旅游创建工作圆满完成,昆明市旅游监察支队组织下发了《昆明市旅游监察支队推进“平安旅游”创建工作督查方案,平安旅游创建督查工作采用日常督查和年终督查相结合的方式,各督查组每季度25日将督查情况报平安旅游创建工作领导小组,平安旅游创建年终督查时间为2017年10月1日-30日。

7)稳步推进旅游业改革开放。进一步强化“昆明市‘188’重点产业发展旅游业推进领导小组”综合协调机制,重点加强对旅游产业的组织领导。编制完成了《昆明市建设国际旅游城市专项研究报告》,进一步明确建设国际旅游城市的发展战略、发展目标、重点任务和具体措施。积极推进全域旅游统计改革,不断完善旅游统计调查方法制度。启动石林等县区积极开展全域旅游示范县区创建工作。依托国际友城,发起成立昆明国际友城旅游联盟,深化昆明国际友城间在旅游领域的交流与合作,为昆明市在对外开放与合作领域搭建了全新平台。

8)深入开展旅游宣传。紧紧围绕“世界春城花都、历史文化名城、西南开放门户、国际旅游城市、中国健康之城”五大城市品牌,以“春城花都、好享昆明”为宣传口号,利用专业展会促销、主题活动促销、区域旅游合作等方式,不断扩大昆明旅游影响力,提升昆明旅游品牌形象。组织昆明相关景区、旅行社等旅游企业参加了2017年第十二届海峡旅游博览会、2017山东(济南)国际旅游交易会等旅游专业会展,积极参加“又见名城”—中国城市品牌合作论坛和第九届“9+10”区域旅游合作活动。针对不同地区客源市场做好昆明旅游形象展示,为企业搭建旅游合作平台,与客源地旅游机构建立合作关系。认真组织开展了“2017年中国旅游日昆明市主题活动”。邀请来自北京、上海、广州、郑州、杭州、南京、宁波、温州、武汉、乌鲁木齐等17个城市的20余名全国旅行商考察团赴昆踩线。认真配合做好2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会相关工作,积极筹备2017中国旅游交易会各项工作。

9)加强全媒体网络营销。运用“旅游+互联网”的思维模式,借助携程网国内知名OTA平台优势,合作搭建完成携程昆明旅游线上官方旗舰店,形成年度昆明在线旅游大数据分析成果。持续开展全媒体线上整合营销,不断加强对昆明旅游官方微博、微信、政务网、外文网、资讯网、公共服务信息资讯产品《昆明大有不同》等自媒体、多媒体宣传营销矩阵的整合完善,同时加强与信息港、都市时报、掌上春城和今日头条等优势媒体渠道和平台合作,联合开展对“昆明旅游”的线上营销推广,并取得良好的效果。截止10月份,昆明范儿微信公众号共发布宣传推广文章591篇;昆明旅游英文营销网站各栏目更新276篇文章;昆明旅游资讯网通过自采原创或转载,更新旅游资讯、旅游线路、便民信息、高清图片、下载信息等共计1284条,文字共计突破100万字。还开展了高铁开通、春节借势营销活动;昆明樱花节营销、行走拍昆明——“随手拍昆明,全城免费玩”有奖视频征集活动营销、“手绘春城”手绘地图制作发布及手绘地图H5技术开发、微信表情包等营销活动。

10)加强行业管理。加强旅游教育培训,进一步提升行政管理人员和旅游从业人员的能力和水平。认真贯彻落实《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市“十三五”质量强市发展规划的通知》,制订了《昆明市旅游服务质量提升行动计划(2016-2020)》。继续开展“质量强市”宣传、培训工作,开展质量月活动。大力推动旅游标准化工作,积极开展新版《旅游购物场所等级划分与评定》地方标准宣贯工作;积极开展旅游行业标准化监管工作,组织相关单位参与标准化项目申报,今年共有昆明世纪金源大饭店有限公司等5家企业申报了2017年度市级服务业标准化试点候选项目;同时我委推荐石林风景名胜区管理局的石林风景名胜区服务标准化试点申报国家级服务业标准化试点候选项目。通过定期举办行业职业技能大赛,不断推进旅游行业质量提升。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市旅游发展委员会2017年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个。分别是:

1.昆明市旅游发展委员会本级机关,

2.昆明市旅游监察支队

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市旅游发展委员会2017年末实有人员编制88人。其中:行政编制28人(含行政工勤编制2人),事业编制60人(含参公管理事业编制57人);在职在编实有行政人员28人(含行政工勤人员2人),事业人员50人(含参公管理事业人员50人)。

离退休人员20人。其中:离休0人,退休20人。

实有车辆编制10辆,在编实有车辆10辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市旅游发展委员会2017年度收入合计51,741,073.82元。其中:财政拨款收入51,741,073.82元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。2017年度收入比2016年增加了19,901,884.82元,增幅为62.33%,主要原因:根据市委、市政府旅游强市建设意见的要求,以及昆明市旅游产业“十三五”发展规划和昆明市旅游产业转型升级三年行动计划,加强旅游市场整治和启动“一部手机游云南”,开展高铁旅游宣传等工作,旅游发展专项资金和旅游宣传促销经费预算比上年度逐年增加所至。

二、支出决算情况说明

昆明市旅游发展委员会2017年度支出合计51,793,445.82元。其中:基本支出17,825,058.08元,占总支出的34.42%;项目支出33,968,387.74元,占总支出的65.58%。2017年度支出比2016年增加了19,865,245.82元,增幅为62.22%,主要原因:根据市委、市政府旅游强市建设意见的要求,以及昆明市旅游产业“十三五”发展规划和昆明市旅游产业转型升级三年行动计划,加强旅游市场整治和启动“一部手机游云南”,开展高铁旅游宣传等工作,旅游发展专项资金和旅游宣传促销经费预算比上年度逐年增加所至。

1


(一)基本支出情况

2017年度用于保障昆明市旅游发展委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出17,825,058.08元。比2016年支出减少了82,041.92元,比上年减少了0.46%,主要原因是人员因退休和工作调出工资和奖金减少支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的82.58%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的17.42%。

2


(二)项目支出情况

2017年度用于保障昆明市旅游发展委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出33,968,387.74元。与上年对比增加19,992,287.74元,增幅为143.05%,主要原因:根据市委、市政府旅游强市建设意见的要求,以及昆明市旅游产业“十三五”发展规划和昆明市旅游产业转型升级三年行动计划,加强旅游市场整治和启动“一部手机游云南”,开展高铁旅游宣传等工作,旅游发展专项资金和旅游宣传促销经费预算比上年度逐年增加所至。

一是旅游业务工作支出为1,373,900.00元,主要开展以下工作:参加国内知名旅游商品展、旅游市场综合监管、昆明旅游人才培训、昆明市旅游专项抽样调查、中国国际旅游交易会、昆明旅游形象宣传、旅游科研项目等;

二是旅游发展专项资金支出为32,018,883.74元,主要开展以下工作:昆明旅游形象广告投放(包括机场广告投放、全媒体整合营销)、星级酒店扶持奖励、乡村旅游示范项目建设补助、高铁旅游宣传促销、国际旅游城市推广及交流合作、星级旅游厕所建设补助、星级旅游景区景点建设补助、综合性宣传项目活动、走出去请进来旅游促销等;

三是其它专项工作支出575,604.00元,主要开展的工作包括:旅游宣传、旅游和文化产业招商引资、安全事务工作监管、其他安全生产监管支出等。

3



三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市旅游发展委员会2017年度一般公共预算财政拨款支出51,748,445.82元,占本年支出合计的99.91%。与上年对比增加19,909,345.82元,增幅达62.53%,主要原因:根据市委、市政府旅游强市建设意见的要求,以及昆明市旅游产业“十三五”发展规划和昆明市旅游产业转型升级三年行动计划,加强旅游市场整治和启动“一部手机游云南”,开展高铁旅游宣传等工作,旅游发展专项资金和旅游宣传促销经费预算比上年度逐年增加,支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出2,040,211.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.94%。主要用于办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费、缴纳职工养老保险、医疗保险等;

2.商业服务业等支出48,397,924.82元,占一般公共预算财政拨款总支出的93.54%。主要用于机关及其事业单位的项目运行保障工作,旅游专项工作,包括旅游宣传促销、旅游发展专项工作和其它旅游方面的专项工作等;

3.住房保障支出1,302,938.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.52%。主要用于职工住房公积金支出;

4


四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市旅游发展委员会2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1,367,100元,支出决算为796,592.99元,完成预算的58.27%。其中:因公出国(境)费支出决算为498,389.00元,完成预算的49.83%;公务用车购置及运行费支出决算为145,410.99元,完成预算的58.85%;公务接待费支出决算为152,793.00元,完成预算的127.33%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:昆明市旅游发展委党组大力控制压缩“三公”经费,厉行节约,严格执行中央、省委省委政府和市委市政府有关因公出国(境)、公务接待和车辆运行等方面的规定;其次,2017年全面实行公车改革后,部分车辆封存和移交省机关事务管理局,公车使用量减少,车辆运行费用减少。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少9,507.01元,下降1.18%。其中:因公出国(境)费支出决算增加34,589.00元,增长7.46%;公务用车购置及运行费支出决算减少113,089.01元,下降43.75%;公务接待费支出决算增加68,993.00元,增长82.33%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年减少的主要原因:2017年全面实行公车改革后,部分车辆封存和移交市机关事务管理局,公车使用量减少,车辆运行费用减少,因2017年中国国际旅游交易会在昆明召开,导致公务接待费增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出498,389.00元,占62.57%;公务用车购置及运行维护费支出145,410.99元,占18.25%;公务接待费支出152,793.00元,占19.18%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出498,389.00元,共安排因公出国(境)团组2个,累计9人次。开展内容包括:前往俄罗斯、瑞典、丹麦、英国、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、印度、孟加拉、越南、缅甸、泰国、等国家和地区开展旅游宣传促销和业内交流活动。工作内容为:参加中缅旅游合作论坛,参加第八次中越五省市经济走廊合作会议预备会议,参加泰国清莱参加物流国际研讨会暨2017年北部物流论坛,参加省领导率队的云南省友好访问团出访印度、孟加拉,参加第五届澳门旅游(产业)博览会,参加2017年PATA旅游交易会,参加国家旅游局组织的美国南部旅游促销推广活动、参加2017英国伦敦国际旅游交易会等旅游宣传推广活动。通过以上工作开展,对传统亚洲客源市场、重要欧美客源地进行了宣传和促销,进一步扩大昆明旅游品牌形象的认知度和覆盖面。

2. 公务用车购置及运行维护费支出145,410.99元。其中:

公务用车购置:无公务用车购置支出,全部属于公务用车运行维护费

公务用车运行维护支出145,410.99元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为10辆。公务用车运行支出主要用于保障机关工作人员到各县(市)区市旅游部门检查指导、调研、到景区景点、星级饭店、旅行社等旅游企业进行考核、检查、暗访、调研及处理旅游突发事件以及用于接待国内旅行商、海外旅行商、媒体及买家等各项工作所产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出152,793.00元。其中:

国内接待费支出152,793.00元,共安排国内公务接待36批次,接待人次316人。主要用于市政府和我委邀请的旅行商、国内各省市旅游部门来昆明考察、参观、调研、交流合作时所产生的住宿费、交通费、工作用餐费和其它费用等发生的接待支出。

国(境)外接待费:未发生国(境)外接待费用。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

昆明市旅游发展委员会2017年机关运行经费支出1,535,802.23元,与上年对比增加161,202.23元,增幅度达11.73%,主要原因是今年在昆明召开的2017年国际旅游交易会相关的机关运行经费增加。部门机关运行经费主要用于昆明市旅游发展委机关用于办公费、水费、电费、邮电费、培训费、物管费、差旅费、会议费等支出。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,昆明市旅游发展委员会资产总额8,603,690.22元,其中,流动资产4,112,666.43元,固定资产4,491,023.79元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。

国有资产占有使用情况表







单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

8,603,690.22

4,112,666.43

4,491,023.79




4,491,023.79










填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额12,642,300.00元,其中:政府采购货物支出47,500.00元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出12,594,800.00元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

(四)其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

我部门无相关的专用名词解释。

监督索引号53010000142001111


附件:2017年度部门决算表20180920020907644

2017年度部门决算表20180920020907644


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号