V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
  • 索 引 号:015113710-201810-143325
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:2018-09-20 15:17
  • 名  称:昆明市旅游发展委员会2017年度 部门整体支出绩效评价报告
  • 文  号:
  • 关键字:


根据《中华人民共和国预算法》规定,按照《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔2016〕12号)和《昆明市财政局关于开展2017年度市本级预算支出绩效自评工作的通知》(昆财绩〔2018〕56号)等文件的相关要求,昆明市旅游发展委员会(以下简称“市旅发委”)对2017年度部门整体支出开展了绩效评价自评工作。现将有关情况报告如下。

一、 部门概况

(一)部门机构设置、编制

根据昆明市人民政府办公厅《关于印发昆明市旅游发展委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(昆政办〔2016〕21号),市旅发委设8个内设机构(正科级):办公室(离退休人员办公室)、人事教育处、国际合作与推广处、政策法规处、规划发展与产业促进处、行业管理处、市场开发处、公共服务与信息统计处和机关党委。下设旅游监察支队(参公管理)和旅游培训中心(自收自支的事业单位),其财务均独立核算。

市旅发委共有编制人数30人,其中:行政编制人数27人,主任1名(正县级),副主任3名(副县级),中层领导职数9名;机关党委专职书记1名,专职纪检监察员1名(正科级)、离退休人员办公室主任1名(正科级);机关工勤人员编制3人。2017年年末,单位实有人数29人,其中:行政编制27名,工勤人员2人。

(二)部门职能

根据昆政办〔2016〕21号文件精神,市旅发委主要职责是:

1. 负责拟订全市旅游业发展战略目标,编制旅游业发展的中长期规划和年度计划并组织实施,指导各县(市)区旅游规划;负责全市旅游产业综合发展与改革的实施工作;推动全市旅游产业智慧化建设、监督和管理。

2. 负责起草全市旅游业管理的地方性法规、行政规章和规范性文件;负责全市旅行社、旅游饭店(星级)、A级旅游景区、旅游从业人员队伍等的相关管理工作。

3. 负责组织全市旅游资源的普查、开发与保护,指导旅游产业园区和重点旅游区域的规划开发;会同有关部门管理旅游发展资金,引导旅游业的社会投资和利用外资;促进旅游产业项目建设和发展。

4. 指导旅游行业法制建设工作;负责规范旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者和旅游企业的投诉及行政复议,维护旅游经营者和旅游者的合法权益;承担旅游行业标准化工作;负责旅游安全的协调管理,组织协调旅游行业应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

5. 负责制定国内外旅游市场开发战略,组织和协调全市旅游宣传促销活动;负责与国外旅游部门、组织的交流合作;指导、建设和管理全市旅游公共服务设施和产品。

6. 负责全市旅游统计和旅游经济运行分析;制定全市旅游人才规划;指导全市旅游培训工作,组织旅游从业人员资格考试和等级考试。

7. 承担旅游产业领导小组办公室、旅游市场整顿办公室、假日旅游协调领导小组办公室等的日常工作;指导直属事业单位、旅游协会和县(市)区旅游行政主管部门工作。

8. 承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(三)部门工作完成情况

市旅发委按照部门职能,根据《昆明市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《云南省旅游业发展“十三五”规划》、《云南省旅游产业转型升级三年行动计划(2016-2018年)》、《中共昆明市委昆明市人民政府关于推进全市旅游产业发展的实施意见》及《中共昆明市委 昆明市人民政府关于加快旅游产业发展、建设旅游强市的实施意见》(昆发〔2016〕17号),结合昆明市整体发展情况编制了《昆明市 “十三五”旅游业发展规划》。

在《规划》中提出“十三五”期间,要抓好旅游产业重点布局,聚焦休闲度假、健康养生、自驾自助游特色突破,推动全市旅游业休闲化、国际化、高端化和智能化发展,到2020年,将昆明建成世界知名旅游目的地和区域性国际旅游集散地、全国旅游创新发展先行区和中国面向西南开放的国际旅游文化交流中心。

根据上述目标,《规划》明确了“十三五”期间市旅发委围绕产业实力强、综合带动大、质效水平优、企业竞争力强、旅游满意度高、生态环境更加宜居、文化软实力进一步增强的发展目标,大力抓好“1135”重点产业布局,逐步推动全域旅游发展,积极融入“一带一路”,构建开放合作新格局,培育新产品新业态,大力推进旅游供给侧结构性改革,加强“中国春城”品牌营销,大力彰显昆明文化气质,积极加强大数据平台建设,加快智慧旅游升级,全面提升旅游产业竞争力与影响力。但“十三五”规划中缺少对各项工作各年进度执行的具体要求。

根据“十三五”规划内容和市政府目督办《昆明市旅游局2017年主要工作目标》,市旅发委各业务处室对负责实施的具体项目分别制定了项目支出绩效目标,明确项目产出指标和绩效指标。

市旅发委2017年工作计划基本是从本单位职能出发,围绕“十三五”规划内容进行编制的,旨在为建设旅游强市这一总体目标服务。但在具体工作任务安排上,缺少对各项工作年内进度执行的明确要求。

市旅发委围绕加快旅游产业发展、建设旅游强市这一总体目标,把加快旅游产品体系升级,完善旅游服务设施,旅游市场秩序整治和监管工作等列入工作重点。2017年共开展旅游厕所建设、海外营销、高铁旅游产品开发、旅游市场监管综合调度指挥平台投诉举报系统建设改造及运行等23项重点项目,这23项具体工作是从部门职能中延伸出的工作内容,是“十三五”规划中应开展的相关工作,也是市委、市政府及市旅发委关注的重点。2017年市旅发委重点项目完成情况详见下表:

序号

职能科室

2017年工作计划

2017年实际完成情况

工作内容

明确要达到的目标或考核内容

1

规划发展与产业促进处

旅游厕所建设工作

建设62座国家A级以上旅游厕所

截止2018年4月30日,实际完工60座,未完工2座。完工的旅游厕所中实际投入使用的47座,未投入使用的12座,未全面投入使用1座。

2

旅游重大项目投资

年内完成旅游重大项目投资200亿元

昆明市旅游投资重点项目117个,完成旅游投资243.56亿元。

3

新增A级景区

2017年新增1家国家A级旅游景区

斗南花市景区申报国家3A级旅游景区,批复创建成功。

4

星级酒店扶持和奖励

给予符合条件的星级酒店扶持和奖励

扶持和奖励昆明嘉丽泽温德姆度假酒店

5

促进全域旅游产品体系和配套设施日益完善

强化全域旅游发展理念,完善旅游产业发展规划体系

编制完成《昆明市“十三五”旅游业规划前期研究》和《昆明市“十三五”旅游业发展规划》。编制出台《石林全域旅游发展规划》和《石林全域旅游产业发展实施方案》。拟定了《昆明市促进文化和旅游产业融合发展实施意见(送审稿)》,编制完成了《昆明市“十三五”时期大健康产业统计分类体系研究》和《昆明市大健康发展规划(2016-2020)》。

6

编制完成《昆明市建设国际旅游城市专项研究报告》

编制完成《昆明市建设国际旅游城市专项研究报告》

根据《昆明市区域性国际中心城市建设实施纲要(2017-2020)》编制工作部署和方案要求,由市旅发委负责牵头起草建设国际旅游城市专题研究报告。该报告于2017年3月编制完成,并通过市委组织的评审。

7

市场开发处

开发高铁旅游产品

高铁列车进行“春城号”冠名

2017年分别在昆明—上海、昆明—北京、昆明—广州的高铁列车开展“春城号”文化旅游列车冠名活动。

8

区域旅游合作

利用专业展会促销、主题活动促销、区域旅游合作等方式,不断扩大昆明旅游影响力,提升昆明旅游品牌形象。

参加第九届“9+10”区域旅游合作活动,

9

主题活动促销

在广州、深圳、珠海开展昆明旅游航空高铁主题旅游宣传活动。邀请北京、上海等17个城市的20余名全国旅行商考察团赴昆踩线。

10

国内展会促销

参加第十三届海峡旅游博览会及2017中国(厦门)国际休闲旅游博览会、2017山东(济南)国际旅游交易会。

11

国内展会促销

参加2017中国(昆明)国际旅游交易会,昆明展区面积432平方米,累计发放各类宣传品9万份,开展洽谈活动400余次。昆明展区荣获2017中国国际旅游交易会组委会和云南省旅游发展委员会颁发的“最佳组织奖”及“最佳展台奖”。

12

行业管理处

旅游市场秩序整治和监管工作

旅游市场监管综合调度指挥平台投诉举报系统建设改造及运行

发挥“96927”旅游投诉举报电话系统的作用,实现统一受理、综合调度,更有效受理游客的投诉、咨询和举报。指导和协助各旅行社建立畅通的游客投诉渠道,组织开展“12301”智旅通培训,指定投诉处理专员,完善内部投诉处理网络,及时受理和处理游客的投诉举报,妥善解决旅游消费纠纷。

13

旅游市场秩序整治和监管工作

开展以旅行社、购物点为重点的“游购分离”旅游市场整治工作。

按照《昆明市人民政府办公厅关于在全市持续深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序的通知》和《昆明市旅游市场秩序整治工作实施方案》的要求,开展以旅行社、购物点为重点的“游购分离”旅游市场整治工作。

14

市场监管工作

开展旅游市场秩序整治和监管工作

抽查规范从业导游人员1510人次,旅游车驾驶员805人次,规范指导旅行社600家次,旅游饭店180家次,旅游景区60家次,旅游汽车公司61家次,开展联合执法40次。

15

导游人员年审、培训等工作

全年完成不低于6000名导游人员的电子导游换发工作

共换发电子导游证10501个,完成旅行社2016年季度报表审核340家。认真开展旅游星级饭店复核工作,完成了昆明市51家一至三星级饭店的星级标准复核检查工作。

16

公共服务与信息统计处

完善智慧旅游公共服务体系

推进“智慧旅游”建设

在携程网搭建完成线上“昆明旅游官方旗舰店”。推进“一部手机游云南”工作。

17

旅游统计及部门年度统计

完成旅游统计月报和黄金周假日旅游统计工作

完成了全年旅游统计月报(旅游业总收入、接待人数等),认真撰写了旅游经济运行分析报告,截止11月份共撰写《旅游经济运行分析报告》11篇。撰写黄金周、小长假旅游接待情况通报18篇。

18

国际合作与推广处

海外营销活动

参加2017世界旅游城市联合会洛杉矶香山旅游峰会

利用峰会平台开展对美国东、中、西部地区的旅游市场宣传推广工作。

19

海外营销活动

开展对缅甸的旅游宣传推介

参加由省旅发委组织的首届中缅旅游合作论坛,在内比都和仰光开展对缅甸的旅游宣传推介活动

20

海外营销活动

组建昆明旅游纽约营销中心

2017年9月在纽约正式设立昆明旅游纽约营销中心

21

海外营销活动

开展“一带一路”东南亚南亚旅游宣传营销活动

赴孟加拉、泰国、柬埔寨开展昆明旅游宣传推介活动,在孟加拉国达卡和泰国曼谷各举办了一场昆明旅游专题推介会。邀请泰国、马来西亚、菲律宾和老挝旅行商赴我市九乡风景区和轿子山风景区开展考察踩线活动。

22

人事教育处

旅游管理干部培训

举办1次2017年县区旅游行政管理干部培训班

委托浙江大学开展了一次昆明市、县(区)两级旅游行政管理干部业务培训,共有56人。

23

政策法规处

乡村旅游扶持工作

补助扶持5-6个乡村旅游项目

共有7个项目符合要求,共补助资金185万元,截至2018年5月已完成建设6个,未完成1个(红土地镇新田村民族文化旅游广场建设项目)。

(四)部门管理制度

1. 内部管理制度

市旅发委按照《会计法》、《预算法》、《政府采购法》等国家相关法律法规及《行政单位财务规则》、《行政单位会计制度》、《昆明市级党政机关、事业单位国内公务接待费管理暂行办法》等规章制度,并结合市旅发委实际情况制定了相关内部管理制度,具体见下表:

序号

类别

文件名称

1

单位层面内部控制

内控组织架构管理

2

议事决策机制建设

3

内控关键岗位责任制

4

不相容职责分离管理

5

信息系统管理

6

内部信息传递管理

7

业务层面内部控制

预算管理内部控制制度

8

收支管理内部控制制度

9

采购管理内部控制制度

10

合同管理内部控制制度

11

资产管理内部控制制度

12

内部控制自我评价与监督

内部控制自我评价概述

13

内部控制自我评价内容及报告

14

内部控制自我评价方法

15

内部监督的程序

16

费用支出

昆明市旅游发展委员会因公出差相关费用报销办法

17

昆明市旅游发展委员会国内公务接待管理实施细则

18

昆明市旅游局机关财务管理暂行办法

19

昆明市旅游发展委员会关于合理预算严控“三公”经费的通知

20

办公

昆明市旅游发展委员会机关管理办法

2. 业务管理制度

市旅发委的业务工作,主要依据《昆明市旅游发展资金管理使用办法》的要求开展,其管理内容主要是:

(1)旅发资金的使用范围和形式:旅发资金主要用于旅游基础设施及公共服务设施建设、旅游产业基础工作、旅游开发建设、旅游规划编制、旅游宣传促销、旅游绩效奖励、市委、市政府确定的其他有关项目。根据旅发资金的使用范围和项目性质,资金使用采取奖励、贷款贴息、补助和政府投入等形式。

(2)旅发资金的申报、审批和拨付:市旅发委根据旅游发展规划,制定旅游发展项目激励扶持政策,编制旅游发展项目申报指南。根据申报指南,由项目单位自行申报,采取逐级申报的方式,应先向其所在县区旅游行政主管部门提出申请,由县区旅游行政主管部门会同财政部门对申报项目进行筛选和初审,报市财政局和市旅游发展委审核后,按资金审批程序报批。

(3)旅发资金的管理机构和职责:旅发资金由财政部门与旅游管理部门共同实施监管。旅发资金的具体使用政策由市旅游发展委会同市财政局等相关部门根据昆明市旅游发展需要颁布实施,并根据政策实施效果进行适时修订。

(4)旅发资金的监督管理:旅发资金按照《昆明市绩效预算管理暂行办法》的有关规定和要求管理。

(五)部门资金来源及使用情况

1. 资金来源:市旅发委的基本支出资金及项目资金均来源于一般公共财政预算。

2. 预算执行情况:根据《昆明市财政局关于批复2017年部门预算的通知》(昆财行〔2017〕17),市旅发委2017年年初预算资金总额为7,455.81万元,2017年期间预算变动存在调整预算情况,经过一系列调整后,全口径的预算数为8,275.56万元(含市财政局直接拨付各县(市)区或项目单位的旅游发展专项资金3,774.10万元),预算调整率10.99%。

2017年部门决算支出3,922.53万元,另有旅游发展专项资金3,774.10万元按“旅游发展资金管理办法”拨付县区实行转移性支付未纳入部门收支决算报表,市旅发委2017年含拨付县区实行转移性支付资金合计整体支出为7,696.63万元。与调整后全口径的预算数相比,预算执行率为93%。年末结余578.93万元,均由财政收回。年末无结转结余,年度内预算收支平稳。

3. 部门整体支出情况:2017年部门整体支出7,696.63万元,其中:基本支出804.08万元,占总支出的10.45%;项目支出6,892.55万元,占总支出的89.55%。

2017年度市旅发委收支总体情况表







单位:万元

内容

合计

基本支出

项目支出

备注

小计

工资福利支出

商品和服务支出

对个人和家庭补助支出

年初预算

7, 455.81

624. 81

476. 77

89. 65

58. 39

6, 831.00

预算批复

预算调整数

-2,954.35

219. 10

208. 58

0. 00

10. 52

-3,173.45

调整预算数和决算数均不含项目资金拨付县区实行转移性支付数

调整后预算数

4, 501.46

843. 91

685. 35

89. 65

68. 91

3, 657.55

决算数

3, 922.53

804. 08

649. 01

86. 16

68. 91

3, 118.45

项目资金拨付县区实行转移性支付数

3, 774.10

-




3, 774.10


部门整体支出数

7, 696.63

804. 08

649. 01

86. 16

68. 91

6, 892.55


结余

578. 93

39. 83

36. 34

3. 49

-

539. 10

结余资金578.93万元均由财政收回

4. 财政拨款支出情况:

财政拨款支出主要用于日常事务管理和项目支出,近三年支出情况详见下表:

市旅发委2015年-2017年财政拨款支出对比表

单位:万元

项目

基本支出

项目支出

合计

工资福利支出

商品和服务支出

对个人和家庭补助支出

小计

2015年

473. 49

77. 15

49. 78

600. 42

8, 394.92

8, 995.34

2016年

814. 55

52. 85

56. 92

924. 32

6, 692.76

7, 617.08

2017年

649. 01

86. 16

68. 91

804. 08

6, 892.55

7, 696.63

如上表所示,基本支出和项目支出三年中均有一定程度变化:2016年工资福利支出较大主要是因为2016年发放了2015及2016年目标奖和一次性奖;2017年商品和服务支出有所增加,主要是车改后车补增加;2015年项目支出金额较大,2016年较2015年项目支出减少主要是减少了晋宁县古滇文化旅游名城旅游基础-古滇王国景区道路“1号线”补助资金1,000.00万元和贷款贴息补助1,050.00万元;2017年较2016年项目支出有所增加,主要是增加了高铁宣传营销支出。

(六)政府采购情况

根据《昆明市财政局关于批复2017年部门预算的通知》(昆财行〔2017〕17),2017年市旅发委有七项政府采购项目,预算金额223.00万元,实际共发生政府采购19项,合计金额1,476.12万元,具体内容如下:

序号

项目名称

支出金额

资金来源

采购方式

采购组织形式

资金支付方式

1

旅游业增加值、GDP占比、贡献值、带动力等社会指标体系指标专业测算

15. 00

其他一般预算收入

自行采购

部门自行组织采购

财政直接支付

2

项目评审及档案管理工作经费

9. 59

其他一般预算收入

自行采购

部门自行组织采购

财政直接支付及授权支付

3

昆明旅游英文网站维护

44. 50

其他一般预算收入

单一来源

部门自行组织采购

财政直接支付

4

2017中国国际旅游交易会昆明展区搭建

38. 58

其他一般预算收入

竞争性谈判

由单位委托集中采购机构或经财政部门登记的代理机构组织

财政直接支付及授权支付

5

旅游抽样调研

44. 50

其他一般预算收入

竞争性谈判

财政直接支付

6

法律顾问咨询

5. 00

其他一般预算收入

自行采购

部门自行组织采购

财政授权支付

7

昆明旅游资讯网内容维护

20. 00

其他一般预算收入

单一来源

部门自行组织采购

财政直接支付

8

机场收费站昆明旅游广告费

180. 00

其他一般预算收入

单一来源

由单位委托集中采购机构或经财政部门登记的代理机构组织

财政直接支付

9

高铁线路旅游宣传促销活动费

244. 30

其他一般预算收入

公开招标

由单位委托集中采购机构或经财政部门登记的代理机构组织


财政直接支付

10

海外旅游宣传视频拍摄制作费

155. 00

其他一般预算收入

公开招标

财政直接支付

11

昆明品牌整合网上营销

210. 00

其他一般预算收入

公开招标

财政直接支付

12

旅游市场运行情况分析服务费

114. 42

其他一般预算收入

公开招标

由单位委托集中采购机构或经财政部门登记的代理机构组织

 

财政直接支付

13

旅游市场运行分析A部分二次付款

19. 63

其他一般预算收入

公开招标

财政直接支付

14

“2016旅游综合指挥平台”系统建设尾款

59. 22

其他一般预算收入

单一来源

部门自行组织采购

财政直接支付

15

96927旅游投诉平台运营费

25. 38

其他一般预算收入

单一来源

部门自行组织采购

财政直接支付

16

智慧旅游平台技术服务费

44. 20

其他一般预算收入



财政直接支付

17

旅游秩序建设和完善社会共治机制

67. 80

其他一般预算收入



财政直接支付

18

旅游直投刊物

87. 00

其他一般预算收入



财政直接支付

19

旅游专属频道

92. 00

其他一般预算收入



财政直接支付

20

合计

1, 476.12





截至2017年12月31日,各项目按计划进度执行,并已按照批复的采购方式完成采购,款项支付完毕。除智慧旅游平台技术服务费、旅游秩序建设和完善社会共治机制、旅游直投刊物、旅游专属频道4个项目外,其余项目的政府采购批复、服务合同等已按照要求保存归档。上述4个项目虽于2017年5月完成采购付款,但经手人员截至2018年5月仍未将相关政府采购批复、服务合同等手续交财务报账,财务人员年末根据政府采购用款申请书进行了账务处理。

(七)固定资产情况

根据市旅发委资产管理内部控制制度相关规定,实物资产管理由委办公室负责,办公室(财务)负责本委国有资产的价值管理,每年至少组织一次盘点工作。但制度执行不到位,实际管理中存在年末未按要求盘点、固定资产账实不符的情况,资产管理水平有待提高。

市旅发委2017年年初账面固定资产金额448.19万元,通过政府采购新增彩色和黑白复印机各1台,金额4.75万元。同时对固定资产账面数与固定资产卡片数不相符部分调减账面金额3.84万元,截至2017年年末,市旅发委账面固定资产金额449.10万元。经调减后固定资产账面总金额与固定资产卡片总金额虽相符,但账卡仍不能一一核对相符。

根据2016年市旅发委资产核查结果已损坏不能继续使用的待报废固定资产75.72万元,占固定资产总额16.86%,盘亏固定资产126.97万元,占固定资产总额28.27%。上述待报废和盘亏资产尚未向上级主管部门申请进行处理。

截至2017年12月31日,市旅发委账面固定资产总额449.10万元,其中:车辆49.75万元;其他办公设备、办公家具等399.35万元,而固定资产卡片账中车辆172.88万元,与账面固定资产差异123.13万元,差异的主要原因是2015年以前已经按权属移交其他单位或报废的车辆财务账已处理减少,而卡片账未处理;其他办公设备、办公家具等276.22万元,与账面固定资产差异123.13万元,差异的主要原因是市旅发委以前年度机关、支队和培训中心财务工作多次分合,交接不清。

二、 绩效目标

(一)部门总目标

1. 制定年度旅游发展规划,并对《昆明十三五旅游发展规划》进行修订和完善,继续推进环滇池生态旅游文化圈规划和建设,对昆明现有旅游景区景点进行升级和改造。

2. 通过各类奖励补助机制,继续加大扶持和奖励星级旅游厕所的规划建设,扶持星级酒店建设,奖励景区景点的创建和星级提升,奖励补助旅游特色产品的研发和发展,补助县市区发展乡村旅游。

3. 强化旅游宣传,通过对国内主要客源地的宣传,参加国内各种展销会及举办(参加)国际旅交会等宣传形式,并逐步加大对海外的旅游宣传,进一步提升昆明旅游市场在国内、国际的竞争力和影响力,提高昆明旅游市场的知名度。

4. 大力推动旅游产业转型升级,推进旅游与文化建设,城镇建设、乡村建设、生态建设融合发展。开展旅游宣传促销活动,维护正规有序的市场秩序。加快“智慧旅游”建设,加强旅游市场秩序管理和文明旅游宣传力度。

5. 实现全年接待国内国际游客总数较上一年增长10%以上,旅游总收入同比增长15%,住宿业营业额增速保持在17%以上。

(二)部门项目具体计划目标

2017年年度项目具体计划目标共33项,详见下表:

序号

绩效指标名称

预期目标

1

接待游客,实现旅游增收

实现全年接待国内国际游客总数较上一年增长10%以上,旅游总收入同比增长15%,住宿业营业额增速保持在17%以上

2

旅游重大项目投资

年内完成旅游重大项目投资200亿元

3

旅游市场秩序整治和监管工作

深入贯彻《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,按照《昆明市旅游市场秩序整治工作实施方案》的部署,落实旅游市场监管综合调度指挥中心的日常工作,全面开展旅游市场秩序整治和监管工作。

4

促进全域旅游产品体系和配套设施日益完善

强化全域旅游发展理念,完善旅游产业发展规划体系

5

开发高铁旅游产品

开发高铁旅游产品,打造高铁旅游线路

6

完善智慧旅游公共服务体系

改善旅游基础设施,构建区域性公共事务平台及推进“智慧旅游”建设

7

开展多种形式的旅游推广营销

利用国际、国内专业展会促销,开展主题活动促销,开发高铁旅游产品,积极促进区域旅游合作

8

旅游厕所建设工作

计划年内在主要景区及风景名胜区,旅游景区景点,旅游交通沿线,旅游扶持乡镇,主要乡村旅游点建成国家A级旅游厕所150座以上

9

配合办好重要展会

配合办好2017年南亚东南亚商品展暨投资商贸洽谈会、国际旅交会等重要展会

10

推进重点文化旅游项目建设

除推进重点文化旅游项目建设外,争取年内开工建设2个旅游重大项目

11

市场监管工作

深入贯彻《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,按照《昆明市旅游市场秩序整治工作实施方案》的部署,落实旅游市场监管综合调度指挥中心的日常工作,全面开展旅游市场秩序整治和监管工作

12

新增A级景区

2017年新增1家国家A级旅游景区

13

编制完成《昆明市建设国际旅游城市专项研究报告》

编制完成《昆明市建设国际旅游城市专项研究报告》

14

参加国际旅游交易会

参加2017中国(昆明)国际旅游交易会

15

海外营销活动、国内旅游专业展会及活动

组织昆明旅游海外营销活动1次,参加国内旅游专业展会2次。邀请不少于一家海外旅行商或机构到昆明踩线考察。争取年内在海外举办一场昆明旅游专场推介会。

16

旅游管理干部培训

举办1次2017年县区旅游行政管理干部培训班

17

新闻媒体宣传报道等工作

通过新闻媒体宣传报道昆明旅游不少于12次,开展区域旅游合作活动2次

18

导游人员年审、培训等工作

全年完成不低于6000名导游人员的电子导游换发工作;完成不低于340家旅行社的季报表、年报表填报工作;完成51家1至3星级旅游饭店的复核工作

19

旅游企业和旅游接待单位开展标准化贯标、培训、宣传等工作

指导旅游企业和旅游接待单位开展标准化贯标、培训、宣传工作。在昆明市各旅游要素行业开展等级评定和认定和复核工作,推荐示范点项目1个以上

20

新能源汽车推广应用等工作

完成《昆明市新能源汽车推广应用及产业发展实施方案》年度工作任务。

21

乡村旅游扶持工作

继续推进乡村旅游扶持工作。

22

依法行政暨法治政府建设工作

全面完成2017年法治政府建设各项目标任务

23

创建全国质量强市示范城市专项工作

完成2017年度“质量强市”暨创建全国质量强市示范城市专项工作各项任务

24

食品安全工作

全面完成2017年食品安全及国家食品安全示范城市创建各项目标任务

25

旅游统计及部门年度统计工作

全面完成旅游统计月报和黄金周假日旅游统计工作及2017年度部门统计各项工作。

26

预算绩效管理改革工作

按照《关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》,完成2017年度预算绩效工作

27

信访、信息公开和政务信息报送工作

落实《昆明市人民政府办公厅关于2016年度全市政府系统政务信息工作目标考核的通知》,抓好政务信息报送工作

28

落实法制政府、责任政府、阳光政府和效能政府各项制度工作

完成《昆明市2017年开展自然生态、政治生态、发展生态建设工作方案》确定的各项年度任务

29

督促检查工作

贯彻落实《昆明市人民政府办公厅关于进一步加强政府督促检查工作的实施意见》及配套文件,确保市政府常务会议决策事项、市惠民实事、市政府领导批交办事项、市政府督查事项落实到位。

30

环境保护

按照《昆明市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改方案》,按时完成中央环境保护督察反馈意见问题的整改任务。完成2017年度河长制工作各项目标任务

31

挂钩扶贫点的帮扶工作

按照《昆明市人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》,扎实推动开展为农民工服务工作

32

消防安全、治安防范工作

认真做好市级行政中心“消防安全、治安防范”工作。

33

政务服务

承办人大代表建议和政协提案,实现“办复率”、“面商率”100%,逐步提高“落实率”。按照市政府办公厅《2017年昆明市商事制度改革工作要点》要求,完成年度目标任务

三、 评价思路和过程

(一)评价思路

1. 确认当年度部门整体支出的绩效目标。符合并确认部门战略目标、部门职能、中长期工作规划、年度工作计划,梳理并确认各条线工作任务及要求,在此基础上明确部门的绩效目标。

2. 梳理部门内部管理制度及存量资源。整理总结部门适用、在用的相关内部控制制度,分类整理部门的存量资产、新增资产,分类整理部门的年末职工总数。

3. 分析确定当年度部门整体支出的评价重点。分类整理部门年度工作计划,各项工作应与部门职能或规划对应。按照年度工作计划对应的部门职能或规划内容,分析确定当年整体支出评价的评价重点。围绕部门职责的履行情况(重点或全部)、部门运行的有效情况(资源配置效率、资源管理水平、资源节约程度等),以及部门职能的实现程度(部门工作的整体效果、部门各项目标的实现程度或贡献度、社会各界的满意程度等)三方面内容确定。

4. 构建指标体系。按照上述确定的部门职责的履行情况、部门运行的有效情况及部门职能的实现程度三方面内容,构建指标体系。

在上述基础上,按照绩效指标评价体系,对市旅发委上述几个方面的内容进行科学、客观的评价,发掘市旅发委在管理中的优势和存在的问题,进而提出有针对性的建议。

(二)评价目的

部门整体支出绩效评价是围绕部门整体战略目标实现和职责履行程度的综合评价,对于一个单位或部门的整体绩效评价能够洞悉资源配置的有效情况以及各部分要素之间的有机关系,从而从更加宏观的层面把握单位(部门)的资源配置合理性和资金运用效益,从结构分析和整体效益分析中更加精确地查找问题,进而有的放矢地进行改进。

2017年市旅发委部门整体支出绩效评价,通过整理分析部门基本情况、预算制定与明细、部门战略目标及组织架构等信息,分析单位资源配置的合理性及目标战略目标完成与履职情况,总结经验做法,找出资金使用和管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效率。

(三)评价依据

1. 绩效评价相关文件

(1)《中华人民共和国预算法》

(2)《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔2016〕12号)

(3)《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政发〔2016〕61号)

(4)《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办〔2013〕129号)

2. 旅游业发展主要文件

(1)《昆明市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

(2)《云南省旅游业发展“十三五”规划》

(3)《云南省旅游产业转型升级三年行动计划(2016-2018年)》

(4)《中共昆明市委昆明市人民政府关于推进全市旅游产业发展的实施意见》

(5)《中共昆明市委 昆明市人民政府关于加快旅游产业发展、建设旅游强市的实施意见》(昆发〔2016〕17号)

(6)《昆明市 “十三五”旅游业发展规划》

3. 其他作为评价依据的材料

(1)预算申报的相关资料

(2)预算批复、预算调整相关文件资料

(3)财务资料、统计资料和决算报表等

(4)昆明市人民政府办公厅《关于印发昆明市旅游发展委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(昆政办〔2016〕21号)

(5)《昆明市旅游发展资金管理使用办法》

(6)单位内部控制制度、相关管理制度等

(7)固定资产卡片

(8)其他相关资料

(四)评价对象及评价时段

本次绩效评价的对象为市旅发委部门整体支出,绩效评价的时段为2017年1月1日至12月31日。

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1. 评价结果

单位根据《昆明市财政局关于开展2017年度市本级预算支出绩效自评工作的通知》(昆财绩〔2018〕56号)等文件的相关要求,在基础数据分析及处理的基础上,对单位2017年度支出进行客观的绩效评价,综合得分为83.24分,评价等级为“良”。其中,部门决策类得分为32分,得分率为91.43%;部门管理类得分为13.05分,得分率为65.25%;部门绩效类得分为37.79分,得分率为83.98%。

绩效评价得分表

指标

A 部门决策

B 部门管理

C 部门绩效

合计

权重

35

20

45

100

分值

32

13. 05

37. 79

82. 84

得分率

91. 43%

65. 25%

83. 98%


2. 主要绩效

2017年度单位整体绩效目标及项目绩效目标,基本按照年初制定工作计划完成,并取得了一定成效。完善了旅游产业发展规划体系,推进了重大项目建设,促进区域旅游合作,发起成立昆明国际友城旅游联盟,成为率先在省内由昆明首个主导发起成立的多边国际性组织,也是昆明市首家国际性旅游组织。整体绩效水平为“良”。根据中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府《关于2017年目标管理绩效考核结果的通报》(市委办〔2018〕21号),单位考核得分96.55分,为目标完成单位。

在部门决策绩效中,部门中长期规划目标、绩效目标、部门职能明确合理,部门具体工作与部门职能匹配性较好;部门基本支出预算、项目支出预算、办公资源投入、重点项目资产分配较为合理;但缺少对各项工作年内进度执行的明确要求,未对部门目标及部门全部工作设定详细工作计划。

在部门管理绩效中,预算管理、人力资源管理高于财务管理、资产管理和业务管理。在预算管理方面,基本支出预算执行率较高,预算调整及时规范,三公经费控制好,但项目支出预算执行率稍低;在财务管理方面,部门财务管理制度健全,但在部分专项资金的执行及监控的有效性上力度不足,部分已下达至项目单位的资金使用效率不高;在人力资源管理方面,部门在职人员控制率高,人员资源管理制度相对健全且执行有效;在资产管理方面,部门固定资产管理制度健全,但实物资产管理责任不到位,资产管理安全性得不到有效保障,固定资产账实不符情况长期存在得不到及时解决;在业务管理方面,部门业务管理有据可循,政府采购规范,但存在项目评审的覆盖面达不到规定要求、对县(市)区项目资金使用及目标完成绩效跟踪监控力度不够等问题。

在部门绩效方面,部门产出、部门效果得分率优于部门可持续发展。2017年安排的工作计划基本实现,部门效果得到了一定体现,但部门产出中个别项目完成情况未达到既定目标要求,个别管理制度长时间未进行修订完善等问题。

(二)具体绩效分析

市旅发委整体评价指标得分表

一级指标

指标权重

二级指标

指标权重

三级指标

指标权重

得分

A部门决策

35%

A1部门目标

12. 00

A11部门中长期规划目标的明确性与合理性

2

2

A12年度工作目标的明确性与合理性

2

1

A13年度工作计划与年度工作目标的一致性

2

1

A14绩效目标合理性

3

3

A15绩效指标明确性

3

3

A2部门职能

10. 00

A21部门职能的明确性与科学性

1

1

A22年度工作目标与部门职能的适应性

4

4

A23年度具体工作与部门职能的匹配性

4

4

A24部门内设科室职责的明确性

1

1

A3资源配置

13. 00

A31基本支出预算合理性

2

2

A32项目支出预算合理性

4

4

A33人力资源投入合理性

2

1

A34办公资源投入合理性

2

2

A35重点项目资源分配合理性

3

3

B部门管理

20%

B1预算管理

5. 00

B11基本支出预算执行率

1

1

B12项目支出预算执行率

2

1. 95

B13“三公经费”控制率

1

0. 5

B14预算调整情况

1

1

B2财务管理

5. 00

B21财务管理制度健全性及执行情况

1

1

B22资金使用合规性

2

2

B23财务监控的有效性

2

1

B3人力资源管理

2. 00

B31在职人员控制率

1

1

B32人力资源管理执行情况

1

1

B4资产管理

3. 00

B41资产管理制度健全性及执行情况

1

0. 3

B42固定资产在用率

1

0

B43资产管理安全性

1

0

B5业务管理

5. 00

B51业务管理制度健全性及执行情况

1

0. 5

B52政府采购规范性

1

0. 8

B53监督检查工作完成情况

3

1

C部门绩效

45%

C1部门产出

26. 00

C11旅游重大项目投资完成情况

3

3

C12旅游厕所建设完成情况

3

1. 5

C13新增A级景区完成情况

3

3

C14星级酒店扶持奖励完成情况

3

3

C15高铁列车冠名完成情况

3

3

C16乡村旅游扶持项目完成情况

3

2. 5

C17参加国内旅游专业展会完成情况

1

1

C18旅游管理干部培训工作完成情况

1

1

C19换发电子导游证工作完成情况

2

2

C110市委、市政府确定的其他项目完成情况

2

0. 5

C111政府采购项目完成率

2

1. 8

C2部门效果

13. 00

C21接待游客总数增长率

2

2

C22旅游业总收入增长率

2

2





C23住宿业营业额增长率

2

1. 73

C24承办人大代表建议和政协提案“办复率”

1

1

C25旅游系统相关人员满意度

2

1. 5

C26政府部门考核完成率

4

3. 86

C3部门可持续发展

6. 00

C31队伍建设情况

2

1. 4

C32信息共享、公开情况

2

1

C33长效管理创新情况

2

1

总计

100%


100


100

82. 84

A 部门决策

A1 部门目标

A11部门中长期规划目标的明确性与合理性

市旅发委按照部门职能,根据《中共昆明市委 昆明市人民政府关于加快旅游产业发展、建设旅游强市的实施意见》(昆发〔2016〕17号),结合昆明市整体发展情况编制了《昆明市 “十三五”旅游业发展规划》,市旅发委的工作内容均与规划相关,故A11指标得满分2.00分。

A12年度工作目标的明确性与合理性

市旅发委根据部门职能和十三五规划制定了2017年度工作计划,对各具体项目进行了目标设定,但缺少对各项工作年内进度执行的明确要求。故A12指标扣权重分50%,得1.00分。

A13年度工作计划与年度工作目标的一致性

市旅发委2017年度工作计划仅列明总体工作计划,并未对部门目标及部门全部工作设定详细工作计划。故A13指标扣权重分50%,得1.00分。

A14绩效目标合理性

单位总体绩效目标及2017年度具体绩效目标均与单位工作重点相关,2017年度具体绩效目标主要参考近三年指标值,绩效目标较为合理。故A14指标得满分3.00分。

A15绩效指标明确性

2017年度绩效指标由产出指标、效益指标及满意度指标组成,涵盖数量、质量、成本、时效、经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响、服务对象满意度等内容,并细分至3级,绩效指标明确,故A15指标得满分3.00分。

A2 部门职能

A21部门职能的明确性与科学性

昆明市人民政府办公厅《关于印发<昆明市旅游局职能配置、内设机构和人员编制规定>通知》(昆政办通〔2002〕34号)及《关于印发昆明市旅游发展委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(昆政办〔2016〕21号)等文件对单位部门职能进行了明确规定,且与全市旅游工作要求一致。故A21指标得满1.00分。

A22年度工作目标与部门职能的适应性

市旅发委2017年年度主要工作内容50项,均与部门日常工作及部门职能相关。故A22指标得满分4.00分.

A23年度具体工作与部门职能的匹配性

单位2017年各类具体工作与 “三定方案”中的职能相匹配,且各项职能工作均有具体工作支撑。故A23指标得满分4.00分。

A24部门内设科室职责的明确性

单位根据“三定方案”的规定设置内设科室,各科室的职责相对清晰和固定。故A24指标得满分1.00分。

A3 资源配置

A31基本支出预算合理性

单位基本支出根据《昆明市财政局关于编制2017-2019中期财政规划和2017年市本级部门预算的通知》(昆财预〔2016〕110号)和“昆明市市本级2017年正常经费定额标准”的要求编制。故A31指标得满分2.00分。

A32项目支出预算合理性

单位在项目经费预算时,首先由各业务处室根据近3年工作开展情况和预测年度预计情况进行详细预算报财务部门,由财务部门根据政府财政科目进行归集分类,报党组会议、主任办公会议审议通过后上报财政。2017年项目支出一是按照市委、市政府《关于加快旅游业发展推进世界知名旅游城市建设意见》(昆通〔2013〕16号)精神,预算“旅游发展专项资金”6,300万元;二是其他旅游行业管理与服务支出531万元(主要是日常旅游法制建设、宣传促销、公共服务体系运行、数据统计和市场维护管理等业务工作),项目支出预算较为合理。故A32指标得满分4.00分。

A33人力资源投入合理性

根据单位对工作人员日常工作情况的了解,大部分工作人员工作量确实很大,但基本能在工作时间内正常完成,但也有少数工作人员在某些特殊时段工作量加大,难以在正常工作时间完成工作。目前人力资源投入不够合理,故A33指标扣权重分50%,得1.00分。

A34办公资源投入合理性

目前市旅发委包括办公用房、交通设备、办公设备、家具用具等办公资源配置能够满足正常工作需求。故A34指标得分为满分2.00分。

A35重点项目资源分配合理性

市旅发委在2017年工作计划中明确提出要围绕加快旅游产业发展、建设旅游强市这一总体目标开展工作。2017年度市旅发委旅游发展专项资金共安排预算6,300万元,占项目支出总预算6,831万元的92.23%。故A35指标得满分3.00分。

B 部门管理

B1 预算管理

B11基本支出预算执行率

市旅发委2017年调整后基本支出预算总额为843.91万元,年度决算总额为804.08万元,基本支出预算执行率为95.28%。根据评分标准,则B11指标得满分1.00分。

B12项目支出预算执行率

市旅发委2017年调整后项目支出预算总额(含转移支付)为7,431.65万元,年度决算总额(含转移支付)为6,892.55万元,项目支出预算执行率为92.74%。根据评分标准,则B12指标得分1.95分。

B13“三公经费”控制率

2017年“三公”经费决算数64.44万元,预算数119.00万元,比预算减少54.56万元。但2016年“三公”经费决算数57.85万元,2017年比2016年增加“三公”经费6.59万元,其中:因公出国(境)费增加3.46万元,公务接待费增加6.74 万元,公务用车购置及运行维护费减少3.61 万元。因公出国(境)费和公务接待费应加强控制。故B13指标扣权重分50%,得0.50分。“三公”经费控制明细情况详见下表(单位:万元):

项目

预算数

实际支出数

2017年预算支出

2017年实际支出

变动金额

三公经费控制率(%)

2016年实际支出

2017年实际支出

变动金额

三公经费增长率(%)

1. 因公出国(境)费

100

49. 84

-50.16

-50.16%

46. 38

49. 84

3. 46

7. 46%

2. 公务用车购置及运行维护费

4. 5

0. 48

-4.02

-89.33%

4. 09

0. 48

-3.61

-88.26%

3. 公务接待费

14. 5

14. 12

-0.38

-2.62%

7. 38

14. 12

6. 74

91. 33%

三公支出合计

119

64. 44

-54.56

-45.85%

57. 85

64. 44

6. 59

11. 39%

B14预算调整情况

2017年度,市旅发委根据基本支出情况和部分项目执行情况按照预算调整程序对基本支出和项目支出及时进行了预算调整。调增基本支出219.10万元,调减项目支出3,173.45万元(含转移性支付)。故B14指标得分为满分1.00分。

B2 财务管理

B21财务管理制度健全性及执行情况

市旅发委制定了一系列财务管理制度,包括《昆明市旅游局机关财务管理暂行规定》、《昆明市旅游发展委员会内部控制制度汇编》、《昆明市旅游发展资金管理使用办法》、《昆明市旅游发展委员会因公出差相关费用报销办法》、《昆明市旅游发展委员会国内公务接待管理实施细则》等相关管理制度,管理制度较为健全,在日常工作中基本按各项制度和规范使用财政资金。故B21指标得满分1.00分。

B22资金使用合规性

在资金使用方面,资金的拨付有完整的审批程序和手续,项目的重大开支经过专题论证,符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,故B22指标得满分2.00分。

B23财务监控的有效性

市旅发委通过内部财务管理制度、经费列支及报批程序等监督本单位资金使用情况,但对于下拨至各县区的旅游发展专项资金,未按《昆明市旅游发展资金管理使用办法》第二十五条要求填报《昆明市旅游发展资金项目进展情况表》,上报市财政局和市旅发委。部分已下达至项目单位的资金使用效率不高。故B23指标扣权重分50%,得1.00分

B3 人力资源管理

B31在职人员控制率

市旅发委共有编制人数30人,其中:行政编制人数27人,机关工勤人员编制3人。2017年年末,单位实有人数29人,其中:行政编制27名,工勤人员2人。行政编制在职人员控制率为100%,事业编制在职人员控制率为100%,均未超过机构编制部门核定批复的部门人员编制数。故B31指标得满分1.00分。

B32人力资源管理执行情况

单位行政编制、事业编制人员管理参照相应编制人员管理文件进行管理,在符合“三定方案”规定的前提下,结合本单位的实际情况和经济活动特点,根据不相容职务分离的原则,设置各关键岗位职责,明确各个岗位的职责和工作要求,明确各岗位的权限和相互协作关系,建立内部控制关键岗位责任制。故B32指标得满分1.00分。

B4资产管理

B41资产管理制度健全性及执行情况

市旅发委制定的《昆明市旅游发展委员会内部控制制度汇编》中包括资产管理内部控制制度,对资产管理做出相关规定,实物资产管理由委办公室负责,办公室(财务)负责本委国有资产的价值管理,每年至少组织一次盘点工作。但在实际工作中,资产管理制度执行不够到位,存在年末未按要求盘点、固定资产账实不符的情况。故B41指标扣权重分70%,得0.30分

B42固定资产在用率

2017年年末,市旅发委账面固定资产总额449.10万元,待报废固定资产75.72万元,虽然固定资产卡片金额与账面金额经调整一致,但存在固定资产账实不符的情况,无法计算固定资产在用率,故B42指标不得分。

B43资产管理安全性

市旅发委虽然制定有相关固定资产管理制度,但由于实物资产管理责任和资产管理制度执行不够到位,资产管理安全性得不到有效保障。故B43指标不得分。

B5业务管理

B51业务管理制度健全性及执行情况

市旅发委根据《昆明市旅游发展资金管理使用办法》的要求对旅发资金的拨付、使用效果进行监督检查,确保资金专款专用。市旅发委对旅发资金事前要求填报《旅游发展资金绩效目标申报表》,并聘请第三方社会中介机构对旅发资金申报的项目进行预算评审,但评审的覆盖面达不到“旅发资金管理办法”第三章第十三条第一款规定。如2017年占旅发资金42.65%的旅游厕所项目在申报补助时未委托中介机构及专家组进行评审。2017年“旅发资金”实际支出5,858.12万元,经第三方评审项目约在5%左右,不符合管理办法的规定。故B51指标扣权重分50%,得0.50分。

B52政府采购规范性

2017年市旅发委实际发生19项政府采购,各项目已按照批复的采购方式完成采购。但智慧旅游平台技术服务费、旅游秩序建设和完善社会共治机制、旅游直投刊物、旅游专属频道4个项目的政府采购批复、服务合同等资料经手人员截至2018年5月仍未交财务报账。故B52指标扣权重分20%,得0.80分。

B53监督考核情况

市旅发委按照《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政办〔2016〕61号)要求制定了《昆明市旅游发展委员会内部预算绩效管理工作制度》,但对县(市)区绩效跟踪监控力度不够,部分旅游发展专项资金项目实施进度缓慢,使用效益不高。如市旅发委根据昆政办函〔2017〕3号安排寻甸县200.00万元旅发专项资金支持乡村旅游建设,要求寻甸县按照旅游项目程序申报,但市旅发委截至2018年4月30日尚未收到寻甸县相关项目申报资料。故B53指标扣权重分67%,得1.00分。

C部门绩效

C1部门产出

C11旅游重大项目投资完成情况

2017年计划年内完成旅游重大项目投资200亿元,实际共完成重点项目117个,完成旅游投资243.56亿元。昆明华强方特主题乐园、昆明大白鲸奇幻世界、昆明蓝光欢乐城、昆明草海片区万达城等大项目相继落户昆明。故C11指标得满分3.00分。

C12旅游厕所建设完成情况

计划年内在主要景区及风景名胜区,旅游景区景点,旅游交通沿线,旅游扶持乡镇,主要乡村旅游点建成国家A级旅游厕所62座,实际完成建设60座,未完成2座,完成率96.77%。同时在完工的60座厕所中,实际投入使用的47座,未投入使用的12座,未全面投入使用1座。故C12指标扣权重分50%,得1.50分。

C13新增A级景区完成情况

计划年内新增1家国家A级旅游景区。实际完成情况为:斗南花市景区申报国家3A级旅游景区,批复创建成功;同时市旅发委于2017年12月6日邀请A评委对云南民族村创建国家5A级旅游景区进行了景观质量价值评定工作。故C13指标得满分3.00分。

C14星级酒店扶持奖励完成情况

计划年内对符合条件的星级酒店给予扶持和奖励,实际完成情况为:2017年根据《云南省支出酒店业发展奖励办法》的申报要求,完成了嵩明县嘉丽泽温德姆度假酒店的奖励400万元,支持酒店的基础设施建设及维修改造,促进酒店进一步提升服务硬件条件。故C14指标得满分3.00分。

C15高铁列车冠名完成情况

计划开发高铁旅游产品,打造高铁旅游线路。实际完成情况为:2017年分别在昆明—上海(车型CRH380)、昆明—北京(车型CRH380)、昆明—广州(车型CRH2A)的高铁列车开展“春城号”文化旅游列车冠名活动。通过高铁列车立体式多媒体整体宣传和互动式营销活动,创造宣传效应最大化,为提升昆明旅游品牌形象和拓展昆明旅游客源市场提供助力。故C15指标得满分3.00分。

C16乡村旅游扶持项目完成情况

2017年计划补助扶持5-6个乡村旅游项目。实际完成情况为:2017年共有西山区名花谷游客接待服务中心建设等7个乡村旅游项目申报市级旅发资金补助540万元。在各县区申报的基础上,委托了第三方评估机构对申报项目进行了申报条件审核及现场评审,共有7个项目符合要求,补助资金185万元,并由市财政下拨到相关县区财政。截至2018年4月30日,受新田村部分农户危房搬迁建盖新房选址邻近民族文化广场建设地点的影响,倘甸区红土地镇新田村民族文化旅游广场建设项目在场地平整完成后暂停施工,待搬迁新房建成后再继续实施。其余项目均已建设完工。故C16指标扣相应权重的20%,得分2.50分。

C17参加国内旅游专业展会完成情况

2017年计划利用专业展会促销、主题活动促销、区域旅游合作等方式,不断扩大昆明旅游影响力,提升昆明旅游品牌形象。实际完成情况为:参加第九届“9+10”区域旅游合作活动,参加第十三届海峡旅游博览会及2017中国(厦门)国际休闲旅游博览会、2017山东(济南)国际旅游交易会,参加2017中国(昆明)国际旅游交易会,昆明展区面积432平方米,累计发放各类宣传品9万份,开展洽谈活动400余次。昆明展区荣获2017中国国际旅游交易会组委会和云南省旅游发展委员会颁发的“最佳组织奖”及“最佳展台奖”。故C17指标得满分1.00分。

C18旅游管理干部培训工作完成情况

计划举办1次2017年县区旅游行政管理干部培训班。实际完成情况为:委托浙江大学开展了一次昆明市、县(区)两级旅游行政管理干部业务培训,共培训县区旅游行政管理干部56人。故C18指标得满分1.00分。

C19换发电子导游证工作完成情况

计划全年完成不低于6000名导游人员的电子导游换发工作。实际完成情况为:2017年共换发电子导游证10501个,完成率175.02%。故C19指标得满分2.00分。

C110市委、市政府确定的其他项目完成情况

根据《昆明市人民政府办公厅关于寻甸县脱贫攻坚报告请求解决事项的答复函》(昆政办函〔2017〕3号),由市旅发委安排200.00万元支持乡村旅游,寻甸县按照旅游项目程序申报。2017年12月4日,寻甸县文广体局收到市级旅发资金200万元,该局对旅游扶贫资金进行项目分解:旅游基础设施建设65万元,旅游宣传营销40万元,旅游培训5万元,旅游扶贫村建设80万元,乡村旅游示范户规范化建设10万元。根据县文广体局项目资金的自查报告,截止2018年4月30日,实际使用63.18万元,剩余136.82万元,项目资金使用率31.59%,项目尚未完成。故C110指标扣相应权重的75%,得分0.50分。

C111政府采购项目完成率

2017年市旅发委有七项政府采购项目,预算金额223.00万元,实际共发生政府采购19项,合计金额1,476.12万元,截至2017年12月31日,各项目已按照批复的采购方式完成采购,按计划进度执行。但智慧旅游平台技术服务费、旅游秩序建设和完善社会共治机制、旅游直投刊物、旅游专属频道4个项目的政府采购批复、服务合同等资料经手人员截至2018年5月仍未交财务报账。故C110指标扣相应权重的10%,得分1.80分。

C2部门效果

C21接待游客总数增长率

计划全年实现接待国内国际游客总数较上一年增长10%以上, 2017年昆明市实际接待游客总数达1.33亿人次,较2016年增长31.93%。故C21指标得满分2.00分。

C22旅游业总收入增长率

计划旅游总收入同比增长15%,2017年实现旅游业总收入1,608.66亿元,较2016年增长49.85%。故C22指标得满分2.00分。

C23住宿业营业额增长率

计划住宿业营业额增速保持在17%以上,2017年住宿业营业额较2016年增长14.7%。根据评分标准,则C23指标得分1.73分。

C24承办人大代表建议和政协提案“办复率”

根据市委市政府要求,单位承办人大代表建议和政协提案, “办复率”要达到100%。实际完成情况为:2017年承办省市人大代表建议和政协提案共59件,其中人大建议20件,政协提案39件,已全部办理完毕,实现“办复率”、“面商率”100%。故C24指标得满分1.00分。

C25旅游系统相关人员满意度

单位向内部职工、社会公众、服务单位三类人群共发放调查问卷33份,其中:内部职工9份、社会公众10份、服务单位14份,收回33份。根据服务对象占总分的50%,社会群众占总分的40%,部门内部职工占总分的10%的权重进行计算,通过对调查问卷的统计分析,计算得出市旅发委在满意调查中共计得分90.06分,其中:服务单位46.22分,社会群众34.80分,单位内部职工9.04分。半数以上的调查对象对市旅发委的工作表示满意,但在单位内部职工中,有11%的职工对单位在解决群众反映强烈的热点、难点、焦点问题,在促进社会经济发展、提高人民生活水平方面,在依法办事、依法行政,杜绝不作为和乱作为方面不满意。在服务单位中,有14%的职工对对单位在解决群众反映强烈的热点、难点、焦点问题方面不满意,7%的职工对履行服务承诺以及服务态度;宣传国家政策、普及法规常识;实施信息公开等方面不满意。在社会公众中,有10%的人民群众对宣传国家政策、普及法规常识及改革和完善机关办事制度,缩短办事时间、提高工作效率方面不满意。根据评分标准,则C25指标得分1.50分。

C26政府部门考核完成率

根据中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府《关于2017年目标管理绩效考核结果的通报》(市委办〔2018〕21号),单位考核得分96.55分,为目标完成单位。根据评分标准,则C26指标得分3.86分。

C3部门可持续发展

C31队伍建设情况

要求部门全体人员每年至少接受一次业务或政策等培训。单位在实际工作中按时参加上级或其他部门组织的各类培训活动,但尚未做到全员培训,无提交培训效果调研报告的要求。故C31指标扣权重分30%,指标得分为1.40分。

C32信息共享、公开情况

单位预决算信息、机构职能、工作动态、行业动态、旅游业相关政策等在昆明市旅游发展委员会网站进行信息公开。但个别模块长时间未更新,如:昆明市旅游发展委员会组织机构设置及主要职责是2015年7月信息,而2016年2月,市政府办公厅已对职责进行调整。故C32指标扣权重分50%,指标得分为1.00分。

C33长效管理创新情况

单位各业务处室按科室应承担的职责开展相应工作,但单位未建立内部沟通、激励竞争等长效管理机制,个别管理制度长时间未进行修订完善,如《昆明市旅游局机关财务管理暂行办法》。故C33指标扣权重分50%,指标得分为1.00分。

五、 主要经验做法

(一)充分利用资源开展旅游宣传

利用沪昆高铁、云桂高铁全线开通的机遇,集中开展昆明旅游高铁营销活动,对高铁沿线主要客源城市进行全覆盖式的宣传推介,媒体受众突破千万人次。通过高铁列车立体式多媒体整体宣传和互动式营销活动,创造宣传效应最大化,同时还利用各类展会走出去开展‘春城’品牌营销,为提升昆明旅游品牌形象和拓展昆明旅游客源市场提供助力。

(二)借助第三方机构对申报项目把关

2017年市旅发委对县(区)申报的乡村旅游项目补助、嵩明县第二届花博会经费补助等5项共12个具体项目聘请第三方机构进行评审,申报市级旅发资金2,670万元,审减1,814.68万元,实际拨付855.32万元。节约了财政资金,为财政资金使用的合规性、效益性提供保证。

六、 存在的问题

(一)年度工作计划细化程度不足

市旅发委根据部门职能和十三五规划制定了2017年度工作计划,对各具体项目进行了目标设定,但缺少对各项工作年内进度执行的明确要求;2017年度工作计划仅列明总体工作计划,并未对部门目标及部门全部工作设定详细工作计划。

(二)项目资金支付进度滞后、资金管理应进一步加强

项目资金支付进度滞后,截止2017年11月30日,旅游发展专项资金支付进度为81.64%,未达到财政部门要求的支付进度。影响进度的主要原因是旅发委本级使用的宣传促销等项目经费支付进度滞后。另外,部分项目资金报销手续不及时,根据“财务管理规定”与其它单位发生的款项,应及时开具财务票据、收取款项、登记入账。但单位2017年5月由财政直接支付的政府采购款共4项金额291万元,截至2018年5月仍未办理财务手续。

根据《昆明市旅游发展资金管理使用办法》规定:凡使用旅发资金的项目,项目执行单位要指定专人在项目补助资金下达的次年2月底以前向当地旅游行政主管部门和财政部门上报资金使用情况及项目进展情况,并如实填报《昆明市旅游发展资金项目进展情况表》,项目竣工后一个月内,项目执行单位填报《昆明市旅游发展资金项目完成情况表》和《昆明市旅游发展资金项目经费决算表》,经县(市)区财政部门和旅游行政主管部门审查后上报市财政局和市旅发委。但2017年实施的项目均未按照要求上报。

(三)项目管理不够到位

1. 部分项目未达到计划目标

旅游厕所未按计划完成。2017年计划新建、改建A级旅游厕所62座,并全部对游客和公众免费开放。根据县(区)上报资料显示,截止2018年4月30日,完工60座,未完工2座;完工厕所中已投入使用47座,未投入使用12座,未全面投入使用1座(滇池会展中心9号馆旅游厕所只在有会展时才使用)。

2. 项目审批程序存在不规范情况

根据《昆明市旅游发展资金管理使用办法》的规定,旅发资金项目需市旅发委会同市财政部门委托中介机构及专家组对申报的项目进行评审,提出项目评审意见,评审通过的项目,纳入旅游发展项目信息库。但单位2017年旅发资金部分项目如:西山区华亭寺提升改造资金补助、寻甸县旅游扶贫资金项目均未通过评审,不符合《昆明市旅游发展资金管理使用办法》的规定。

4. 个别项目后续监管考核还需完善

随着我市旅游厕所的持续建设,旅游厕所普遍存在因面向大众开放使用,损坏率较高,后期的维护管养成本高;部分建设单位考虑到维护成本,建设完工的旅游厕所未能全面及时投入使用等问题。市旅发委和各县(市)区旅游行政主管部门应加快出台旅游厕所的后续管理维护考核办法,以保证旅游厕所建设投入的资金能持续有效发挥作用。

(四)固定资产管理不规范

单位虽制订了资产内部控制制度,但未得到有效执行,年末未对固定资产进行盘点,因历史遗留问题造成的账实不符未得到有效解决。

五、 改进措施及建议

(一)进一步加强绩效管理

结合年度预算编制要求,细化绩效目标的设定,将整体绩效目标有机地与具体项目绩效结合起来,把每一个年度项目绩效目标作为支持整体绩效目标的基础,提高绩效管理的科学性和规范化。

(二)进一步加大资金监管力度

单位将进一步强化内部管理,严格“年初预算、资金支出进度、资金借款、报销”等制度的落实,实行专款专用,保证财政资金的安全性,提高资金使用效率和效益。同时,加强对各县区的业务指导和专项资金监管,通过实地抽查、定期上报等方式检查资金拨付依据是否充分,金额是否正确,跟踪掌握项目资金的使用情况,保证财政资金的安全、有效使用。

(三)进一步加强项目管理

单位各业务处室对于完成情况不理想的项目,将积极与相关单位和部门对接,加强项目的技术服务,加大检查力度。督促建设单位按照相关规定对完工项目及时组织验收,并对存在问题进行整改,使项目在建成后能及时投入使用。根据实际情况,加快出台旅游厕所建成后的管护考核办法,明确管护责任主体和管护内容及考核条件。在项目申报时,严格按照《昆明市旅游发展资金管理使用办法》的要求填报《旅游发展资金绩效目标申报表》,并委托中介机构及专家组对申报项目进行评审,确保项目申报审批程序规范,项目申报条件合格,项目功能齐全到位,提高财政投入的效益。同时,各业务处室要重视项目档案的管理,按照单位档案管理的要求进一步做好项目档案管理工作。

(四)加强固定资产管理

单位应严格按照制订的资产管理内部控制制度开展实物资产管理工作。定期对资产进行盘点清查,对毁损、闲置、账实不符的资产做好核实、记录等工作,对确实到达报废条件的资产应及时做好申请报批工作,对账实不符的资产应进一步核实,根据资产清查工作结果,待报复后及时进行账务处理,提高资产实际使用率。

(五)针对寻甸县旅游扶贫专项资金做好项目后续监督管理

根据《昆明市人民政府办公厅关于寻甸县脱贫攻坚报告请求解决事项的答复函》(昆政办函〔2017〕3号),由市财政直接拨付旅发专项资金200万元支持寻甸县乡村旅游建设。根据寻甸县文广体局上报的“旅游扶贫资金项目”资金使用及项目进展情况工作报告,该笔资金于在2017年12月4日拨到县文广体局,截止2018年4月30日已使用63.18万元,尚未使用136.82万元,项目资金使用率31.59%。目前项目主要实施了旅游宣传营销通过举办民族文化活动、拍摄制作旅游宣传资料、旅游从业人员培训等。其余旅游基础设施建设、旅游扶贫村建设处在项目开发建设初步阶段,进度缓慢。按县文广体局对旅游扶贫资金的项目分解,旅游基础设施建设计划使用资金60万元,由于目前没有项目完工,未发生资金支付;旅游扶贫村建设项目计划使用资金80万元,目前只完成额秧村乡村旅游示范村彝族民居氛围营造,使用资金29.84万元。单位应加强对该项目的后续监督检查工作,确保项目按时按量完成,充分发挥财政资金的使用效益。


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号