V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
品千人田园宴 摸稻花生态鱼 游红色故里 我在鸡街等你~

640.webp

640.webp (1)


9月29日(星期六),“寻甸县2018年第二届摸鱼节”(以下简称“摸鱼节”)分会场鸡街镇,将举办“摸鱼比赛”“钓鱼比赛”“稻田自行车过独木桥比赛”“稻田泥浆拔河比赛”“划船比赛”等系列活动。届时,游客不仅可以体验乡村农耕文化,还能一览乡村文化旅游别样风光,品尝鸡街农家特色美食,观看民族文艺演出,欢度国庆。


作为此次“摸鱼节”的四大分会场之一,鸡街镇着力推广鸡街镇特色美食、民族文化及生态休闲旅游风光,增强产业发展动力,巩固脱贫成效,为乡村振兴奠定发展基础。

活动时间

2018年9月29日(星期六)

活动地点

鸡街镇田里园农庄、北屏稻花鱼养殖基地



活动内容

1.千人田园宴(品尝鸡街镇特色美食)

2.开幕式文艺汇演

3.摸鱼比赛

4.山歌对唱

5.划船比赛

6.摸泥鳅比赛

7.钓鱼比赛

8.割谷子比赛

9.晚餐

图片1


“舌尖上的鸡街”

活动详细流程

01嘉宾签到

时间:20189299: 00-11:30

地点: 鸡街镇田里园农庄

02千人田园宴(品尝鸡街镇特色美食)

时间:201892911: 30-13:00

地点: 鸡街镇田里园农庄

03开幕式

时间:201892913: 30-14:30

地点: 田里园农庄文艺演出舞台

04摸鱼比赛

时间:201892914:30-15:10

地点: 田里园农庄稻花鱼养殖基地

05山歌对唱

时间:15:10-15:30

地点:鸡街镇田里园农庄

06划船比赛

时间:15:30-16:00

地点:鸡街镇田里园农庄

07摸泥鳅比赛

时间:16:00-16:30

地点:鸡街镇田里园农庄

08钓鱼比赛

时间:16:30-17:00

地点:鸡街镇田里园农庄

09割谷子比赛

时间:17:00-17:30

地点:鸡街镇田里园农庄

10晚餐

时间:17:30-18:30

地点:鸡街镇田里园农庄


风景秀丽的鸡街镇

以上就是此次鸡街镇“摸鱼节”的全部内容啦

相信大家一定意犹未尽

~

红军长征纪念馆了解一下

就在距离鸡街镇不远的丹桂村

朋友们可以前去观瞻


为了丰富行程

小编特意整理了鸡街镇古迹、文物和名木古树

供大家选择

鸡街镇链接

鸡街镇自然景观、人文资源得天独厚,不仅山川秀丽、风景宜人,且民风淳朴。平均海拔2080米,夏天气候凉爽宜人,冬天白雪皑皑,四季分明,呈现“春看绿叶夏纳凉,秋观红叶冬赏雪”的四季旅游特点。来到这里,远离城市的喧嚣,忘记尘世的烦扰,可以领略大自然的风姿,也可以感受人民勤劳和智慧的力量,放松心身,陶冶情操,成为远近市民休闲度假、避暑旅游的优选之地。

一、 古迹  

1.红军纪念亭:新村水库旁建有红军长征纪念亭。纪念1935、1936年红军两次长征经过鸡街的英勇事迹。在这片土地上,长眠着许多无名的红军烈士。


2.藏宝诗碑:“前走三千三,后行二百七。左右照数量,振动就拿起。”此藏宝诗为清末抓地龙村文人白朝见所留。抓地龙村白氏明清以来文人辈出,清代曾同时出现10位贡爷(贡生,秀才中成绩或资格优异者)。藏宝诗碑为主墓碑前立的一圆椎形葫芦状三级石头建筑,高约1.8米。顶部有一能转动的石葫芦,在顶部圆面上刻有四句藏宝诗。至今无人能破解。但刻诗的上半部分石头建筑已于几年前被人盗走,去向不明,很是可惜。

3.归厚古城:嘉靖29年(1550)《寻甸府志》载:“归厚废县,在府西亦郎里归厚县故址”。天启《滇志》载:“废归厚县故址,在府城西三十里(此处有误,应为府西二百里),地名易浪湳笼,今存。九湾九层城,亦在亦郞里。” 今天归厚古城的遗址,古城范围清晰可见,护城河明显可辩。尚存一段高四五米,长二十来米的土城墙遗址。

4.米花洗马山:据明嘉靖29年《寻甸府志》载:“米花洗马山,在府西亦郎里。俗传昔年土人据此山,兵以其无水可攻。土人以米花洗马,攻者疑其有水可饮故去。”由此可知,米花洗马的故事当在明嘉靖29之前,初步判断洗马山乃大背山以南、老鸡街村后的一座小山岭,具体情况待考。

5.翰林墓:为清道光年间小沧浪村进士杨铭柱之墓。碑墓立于道光30年(公元1850年),为三门六柱造形,雕工精致。墓志为同时期昆明进士兵部左侍郎内阁学士黄琮所撰书,字体稳健大方、端庄工整,墓誌内容高度总结了杨翰林短暂的一生,读来令人唏嘘不已

6.以则宽营盘:以则宽村东南侧半山上有两座营盘,因地型两营盘均呈椭圆形,前营盘最高处约10米,长约400米,宽约300米,外围是山地,无壕沟,俗称大营;后营盘长约500米,宽约300米,平均高约10米,外围是山林,有壕沟,俗称松树营。两营盘外围还有两道壕沟,两营盘相距不到500米,依次向山顶延伸,故为坡状,松树营最顶端北侧有长约300米暗沟直通山下箐沟。

文物  

1.石器:在这片土地上,远古时代就有先民在这里生息繁衍。1950年古城村民诸士柏在村后石盆梁子发现石斧、石凿各1件。石斧长12.4厘米,斧头宽2.8厘米,用红砂石磨制而成。石凿长4.5厘米,刃宽1.2厘米,凿厚0.6厘米,内直臂斜,凿体含石英、通体磨光,有自然花纹。现藏于柯渡纪念馆。

2.绘画:1985年在古城村王氏后人处征集到一幅清末著名宫廷女画家缪嘉惠的《金鱼图》。此画为绢本,长0.79米,宽0.41米。画中有4条金鱼,2红2黑,在水草中嬉戏。画的左上角有“摹宋人画意于京师雪竹轩,滇南女史缪素筠”18个楷书小字,下角有一方印为“内廷贡奉”4个篆字,现保存于柯渡纪念馆。缪素筠,本名缪嘉惠,字素筠,云南昆明人,清末著名的宫廷画家,深得慈禧太后的赏识,慈禧太后很多赏赐绘画均来自于她的作品。

3.红军号:1936年4月,红六军团在抢渡禄劝普渡河受阻后,从鸡街向柯渡转移时,一受伤的小号兵被庄子村的诸仕光家收留养伤,红军走后,滇军前来搜查,诸家将小号兵藏在房后的竹园里,并用一口大锅将洞口盖住,滇军走后,小号兵将号留给诸家就出发了。解放后,诸家将军号献出,现收藏在中国革命军事博物馆。

三、 古树名木

1.朱德栓马树:多依树种,位于庄子村内,相传1935年红军长征时,中央军委领导人朱德经过庄子村,在此拴马休息。树原分粗壮的两杈,树龄约在二百年以上,在十几年前曾被雷劈掉一杈,今仍枝繁叶茂。

2.滇中核桃王:南海村委会大海嘎村,有一棵远近闻名的核桃树,该树高约29米,冠幅约38米×36米。枝叶繁茂,华盖如伞,生机盎然,树龄约在260年。并且每年结果颇丰,被誉为“滇中核桃王”。入选《寻甸古树名木》的除滇中核桃王外,还有万民爱村150年树龄的云南松,戈乐村468年树龄的黄连木,戈卓龙村220年树龄的板栗树等。有待入选的有以则宽村黄栎树,树龄约300年,树高约30米,树干胸径周长3.2米,分成3杈,树冠覆盖面积约1亩,如今依然枝繁叶茂。

组织机构:

主办单位:中共寻甸回族彝族自治县委员会

寻甸回族彝族自治县人民政府

承办单位: 寻甸回族彝族自治县委宣传部

寻甸回族彝族自治县文体广电旅游局

鸡街镇人民政府

协办单位: 鸡街商会

云南归厚旅游文化开发有限公司

 寻甸田里园农业开发有限公司

寻甸福邦农业开发有限公司

北屏稻花鱼养殖基地







地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号