V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>旅游统计
2018年昆明市国庆假日旅游市场总体情况


2018年国庆黄金周,按照市委、市政府的统一部署,在省旅发委的指导下,我市旅游行业精心组织,周密安排,克服了天气持续阴冷的不利影响,全市旅游市场持续较快增长,旅游消费升级步伐不减,旅游市场平稳有序,无重大旅游投诉和安全生产事故,实现了黄金周“安全、有序、质量、效益”的目标。

一、 假日旅游基本情况

国庆黄金周期间,我市旅游市场持续较快增长,共接待游客683.84万人次,较去年同期增长33.16%;实现旅游收入43.94亿元,较去年同期增长41.35%。

二、 假日旅游工作组织情况

(一)安全检查情况

10月3日,昆明市副市长、市公安局局长周建忠一行到轿子山景区调研一部手机游云南运行情况,检查景区旅游秩序整顿和旅游安全工作。9月30 至10月1日,市旅发委主任杨明俊先后到石林风景区和轿子山景区检查指导国庆黄金周景区旅游安全生产及接待组织情况。市假日办各成员单位按照统一部署,各司其职,认真安排部署黄金周节前安全检查工作。质量监督、食药监部门、公安消防、交警、交运、工商等部门按照全市统一安排部署,在节前及黄金周期间旅游市场及旅游安全生产工作进行了自检自查和问题排查,及时消除安全生产隐患。市旅游警察支队全警动员,利用现代巡逻手段,对全市主要景区及人流密集场所进行地面和空中相结合的立体巡逻防控。

(二)涉旅投诉处理情况

9月 30日17:00至10月7日11:30, 96927旅游投诉举报热线接听有效咨询、投诉电话共225起,同比增长14.8%,其中:166起为热线坐席话务员即时办结答复,同比增长17.73%;59起投诉转市旅游投诉中心,同比增长7.27%。其中,咨询类65件,主要集中在咨询旅游景点、旅行社资质、退货以及酒店预订等方面;投诉类59件,投诉主要集中在旅行社行服务质量(更改行程、酒店住宿不达标)、州市购物、堵车、酒店服务不到位、地方景区景点收费不合理等方面。

(三)市场检查及运行情况

9月30日至10月7日,市旅游监察支队共出动执法检查人员98人次,对假日旅游市场开展巡查检查。一是对机场、火车站、高铁站开展检查,重点检查旅行社团队接待、导游规范服务、旅游市场秩序、文明旅游、“一日游”接待等情况,共检查旅行社(包括门市部、网点、接待中心)共26家,抽检旅游团队29个、导游人员6人。二是对关上国贸片区、呈贡斗南花市等重点地区购物场所进行检查。大部分购物店均关门停业,少数开门营业的购物店以接待市民及散客为主,没有接待旅行社旅游团队的现象。三是对旅游景区市场秩序进行检查。重点检查了民族村、西山森林公园、大观公园、金殿、世博园、陆军讲武堂、捞鱼河湿地公园、古滇王国七彩欢乐世界等景区,景区及周边旅游市场秩序良好,没有喊客拉客等现象,景区接待均以本省、本市自驾游游客为主。四是结合全市创文工作的要求,对锦江酒店、金孔雀酒店、桂花大酒店、新华国际酒店、佳华酒店、铁路大厦、世纪金源饭店、兴华国际度假酒店、世纪王朝酒店等9家星级酒店进行了创文检查,重点抽查酒店学雷锋志愿服务站建设、国庆节节日氛围营造等情况。酒店普遍存在学雷锋志愿服务人员没有按规定佩戴明显标识的情况,检查组均对酒店提出了整改要求。

(四)值班组织情况

昆明市假日办按照全国和省假日办的要求,下发通知对假日旅游工作进行了全面的安排部署。各县(市)区政府、开发(度假)区管委会、市假日旅游协调领导小组成员单位和各接待单位均按要求及时完善黄金周期间应急工作预案,各旅游企业经营者和从业人员认真落实企业安全主体责任,确保安全生产、优质服务。各旅游行业协会均认真落实假日值班工作,积极配合做好突发事件的协调处置工作。市旅游秩序综合监管调度指挥中心认真落实24小时值班制度,落实领导带班制度,按规定认真做好96927投诉电话和“一部手机游云南”平台投诉的处置工作。

(五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

文明旅游为国庆黄金周加分。按照市创文领导小组办公室的统一安排,国庆黄金周期间,昆明旅游行业持续开展“文明旅游 为中国加分”系列主题活动。其中云南民族村开展了“用少数民族语言讲文明用语”等趣味互动,将文明旅游引导与景区少数民族文化有机结合。昆明动物园将科普活动与小小志愿者活动相结合,劝导游客文明旅游。云南民族村、世博园、大观楼、翠湖公园等景区组建了200 余人的文明引导员队伍,充分运用景区演出前后时段和景区广播向游客开展文明旅游宣传、旅游线路咨询、景区义务导游、困难帮扶、交通疏导等服务。昆明机场和昆明南站组织青年志愿者身着云南少数民族服装,走进旅客中宣称安全文明出行知识。各大汽车客运站对驾驶员进行安全行车注意事项宣传,对车上乘客及候车乘客开展“拒乘黑车、珍爱生命”的文明旅游,安全出行宣传,向游客发放文明出行宣传资料。同时,“一部手机游云南”APP在我省6个景区开展线下活动期间,工作人员和志愿者也把“文明”两字牢牢放在心上,志愿者不仅鼓励游客体验智慧旅游,还负责回收包装袋等物料,并与景区工作人员配合,提醒游客文明出行。

 (六) 存在的突出问题

“一部手机游云南”10月1日正式上线运行,部分景区出现了“扫码慢”甚至“扫码失败”的情况,但得到了及时处理,“游云南”平台功能还需进一步完善,尤其昆明市应进一步用好“游云南”平台,提高昆明旅游在智能旅游大潮下的适应能力。此外,面对大众旅游带来的旅游需求,需要加快推进昆明旅游转型升级步伐和旅游供给侧结构性改革,以新时代游客的的旅游需求为出发,进一步整合旅游资源、调整旅游产品结构,充分发挥“旅游+”产业融合能力,尽快构建起适应新旅游消费理念的旅游新业态与新产品体系。

三、 假日旅游主要特点

(一)受惠景区门票降价,旅游市场火爆。从今年10月1日起,我市多个景区、公园大幅降低门票价格。其中,石林风景名胜区门票降至130元、世博园景区降至70元、九乡风景名胜区降至60元、轿子山风景区降至35元、西山风景区降至30元、大观公园降至20元、金殿名胜区降至25元、黑龙潭公园降至15元,同时,昆明郊野公园、昙华寺公园、西山玉兰园免收门票。广大市民及游客趁着景区降低门票,举家出游,催热了我市各大景区。门票价格虽然降低,但游客的旅游体验却不打折。各大景区为游客准备了歌舞表演、长街宴、影展、祭山祈福、火把狂欢、龙舟赛、开渔节等20多项旅游文化主题活动和50余项特色旅游活动,游客享受到了门票优惠和景区丰富活动的双重大礼。

(二)高科技助力让旅途更为便捷。“一部手机游云南”10月1日正式上线营运。景区直播、在线购票、地图导览、一键投诉、识花草识景点、找厕所等相关功能深受广大游客好评。尤其是相关景区在“游云南”平台上以门票下调后的价格再得到八折优惠,吸引更多游客关注并下载“游云南”。虽然部分景区闸机出现短时间的网络故障,但均得到及时解决,广大游客对一部手机游云南总体给予了积极评价,我市“游云南”平台运行总体顺利。

(三)全域旅游发展持续深入推进。近年来,我市深入推进全域旅游发展,加快旅游业转型升级步伐,“景点旅游”向“全域旅游”转变的趋势日益明显。乡村旅游不断释放假日经济的潜能,以前的旅游温冷县区和线路逐步成为大众旅游新的消费热点。黄金周期间,我市禄劝、西山、盘龙、晋宁、寻甸等10个县区为游客准备了丰富多彩的节日活动,受到游客的青睐。其中,晋宁区举办第三届滇池开渔节古滇艺海活动,配合威风锣鼓、过山号,古滇艺海大码头千帆竞发,游客看着秧佬鼓、听着敬酒歌,品尝云南特色全鱼长街宴,上演精彩的龙舟表演竞技赛。嵩明县举办了“以花为媒·相约嵩明”文化旅游嘉年华,不仅千景树山谷现代农业产业园首次亮相,云南省花卉示范园区也将举行“一花一世界”特色花卉展。围绕黄金周旅游市场出现的新变化及假日旅游经济呈现一系列新特征,印证了通过供给侧结构性改革发展全域旅游是破解假日旅游难题的有效途径。

(四)文旅融合,为旅游市场发展注入新动力。国庆期间,昆明“文化+旅游”产品供给丰富、多样。石林风景区组织了丰富多彩的少数民族民俗展示活动,彝族撒尼古老情歌对唱、吹树叶、弹奏小三弦、月琴互动表演等;云南民族村特邀请了多声部合唱州(市)级文化传承人,傈僳族民间技艺省级、州级文化传承人,上刀山下火海技艺国家级非遗传承人等共计51名非遗文化传承人,为游客展示精彩的非遗技艺;九乡风景名胜区举行集民族歌舞表演互动、趣味场景游戏为一体的“国庆欢乐颂,共分享”文化旅游节;世博园上演的华侨城文化旅游节、第二届澜湄国际电影周,为游客带来丰富的文化旅游大餐;昆明市大观公园风情节为游客带来6个国家的舞台演出、特色农业展示等活动;轿子山景区举办“同唱一首歌 共跳一曲舞”、穿蓑衣、戴斗笠、用树叶吹乐曲等活动,充分展示了原生态民族文化和民风民俗。文化是灵魂,旅游是载体,两者互为里表,相融相生,“文化+旅游”正成为旅游行业前进的重要方向。

(五)自驾游、自由行已成为黄金周的主要出行方式。随着近年来私家车的高速增长以及黄金周各类出游政策的激励,自驾游和自由行已成为节假日游客出行的主要方式。今年国庆期间,以自驾游、自由行为主的散客数量已远远超越团队游人数,领跑旅游市场,继续成为假日旅游市场的主力军,出游方式的深入调整成为旅游业发展不可逆转的大趋势。


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号