V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
“双联共建”助力二坪子村就业脱贫

图片4


“拓宽就业扶贫路,精准施策斩穷根!”为深入学习贯彻习近平扶贫开发重要战略思想,认真落实省、市及东川区“七个一批”等脱贫攻坚相关政策,落实9月25日市政协牵头召开的市级领导和市级单位挂钩东川区脱贫攻坚定点帮扶工作推进会会议精神,落实《昆明市市级机关工委〈市级机关“基层党建巩固年”实施方案〉〈市级机关“基层党建巩固年”重点任务项目清单〉的通知》(昆机党通〔2018〕15号)精神,深入开展“党建促脱贫、脱贫促党建”、“两联系一共建双推进”工作,2018年9月26日上午,市旅发委、市工商局阳宗海分局共同组织东川区红土地镇二坪子村包村领导、二坪子村驻村扶贫工作队及村“三委”到昆明三川电缆有限公司,开展二坪子村贫困户“传、帮、带”劳务输出就业扶贫活动,帮扶二坪子村贫困群众脱贫增收。

  “能在这么好的公司上班,我做梦都没想到!”二坪子村贫困户王德有认真听取企业代表对企业环境、作业流程、工作强度、后勤保障、员工福利等情况的详细介绍后,激动的握着市旅发委派驻二坪子村工作队第一书记兼工作队长的手说。多年来,二坪子村在各级党委、政府的关心支持下,在全体帮扶单位、干部群众的共同努力下,取得了较为明显的扶贫成效。如何巩固脱贫成效、如何让未脱贫的困难群众彻底从心里克服“等、靠、要”的观望思想成了二坪子村脱贫攻坚工作面临的新问题。

扶贫先扶志,治穷先治愚!扶贫与扶智、扶志相结合,是习近平总书记扶贫开发战略思想的重要内容。在实施就业脱贫工程中,市旅发委立足二坪子村村情民意,积极探索就业扶贫与扶智、扶志结合的“造血式”扶贫新方法、新路径,将“动力”激发作为就业脱贫工作的主抓手,为贫困劳动者送岗位、送企业、送政策,促进贫困群众物质脱贫、精神脱贫“齐步走”,“因才施策”寻平台,“因能为用”找岗位。为的是提高就业扶贫的精准性,消除贫困户就业者的疑虑,亲身感受到用劳动的双手“摘掉”贫困帽,建立贫困劳动者之间“传、帮、带”良性循环的纽带,从而让转移就业取得实效。

正是怀揣着这样的想法,带着这样深切的情感,市旅发委党组成员、副主任林克俭和市工商局阳宗海分局党组书记、局长、阳宗海非公党工委副书记李春走在了一起,在知晓昆明三川电缆有限公司有长期用工需求和市旅发委、市工商局阳宗海分局帮扶责任点贫困群众有务工需求的情况下,二位领导以对企业负责、对贫困群众高度负责的责任感和使命感,共同到昆明三川电缆有限公司进行实地调研,并与公司负责人和党支部书记等领导一起,深入研究探讨了在非公经济发展和贫困群众脱贫过程中如何实现深度融合发展,实现企业发展和群众脱贫致富互相帮助、互相促进的共羸模式,以及在此过程中如何加强党的领导,充分发挥机关党支部、村党总支与非公党支部的统领作用,有力促进党的基层组织建设的新方法、新路径。

经充分讨论研究,二坪子村党总支、市旅发委培训中心党支部、昆明三川电缆有限公司党支部达成了以党建工作为统领,深入开展“党建促脱贫、脱贫促党建”、“两联系一共建双推进”工作,昆明三川电缆有限公司招用劳动者时,同等条件下优先录用二坪子村贫困群众的长期深度融合、合作模式,实现企业发展、贫困群众脱贫致富的战略共嬴共识,同时输出了第一批4名二坪子村贫困群众务工代表到昆明三川电缆有限公司务工。

二坪子村贫困群众十分珍惜来之不易的务工机会,纷纷表示感谢党的脱贫攻坚好政策,感谢市政协的关心,感谢市旅发委、市工商局阳宗海分局和二坪子村脱贫攻坚工作组的帮助,并下决心一定会展示出二坪子村群众“人穷志不穷,坚决打赢脱贫攻坚站”的精神风貌,以回报党的恩情,回报关心支持二坪子村的所有单位和个人,并表示回到家乡后一定要向老乡们详细介绍昆明三川电缆有限公司的情况,争取多发动老乡前往务工,力争早日脱贫致富奔小康。

此次就业脱贫工作的成功组织,为二坪子村脱贫工作开辟了一条新的路径,具有十分重要的意义。同时,活动的成功组织,为二坪子村党总支开展党建工作融入了新力量,注入新动力,进一步加强了二坪子村党总支的战斗堡垒作用,让党建促脱贫、脱贫促党建工作真正落到实处。这是二坪子村脱贫攻坚工作的一次有力推进,也是继市旅发委培训中心党支部、二坪子村党总支、云南华夏国际旅行社党支部开展“党建促脱贫、脱贫促党建”“两联系一共建双推进”工作后,在市旅发委的组织下,市旅发委培训中心党支部、二坪子村村党总支、和非公企业党支部开展“党建促脱贫、脱贫促党建”“两联系一共建双推进”工作的又一次有力探索和偿试,标志着市旅发委在“党建促脱贫、脱贫促党建”“两联系一共建双推进”帮扶工作中2(村党总支和机关党支部)+N(企业党总支)模式的正式形成,有力地推进了“党建促脱贫、脱贫促党建”“两联系一共建双推进”工作,有力地推动了各基层党支部建设和二坪子村脱贫攻坚工作的胜利开展。


地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号