V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>通知公告
关于印发《昆明市旅游发展委员会2018年政务公开工作要点分工方案》的通知



机关各处室、监察支队、培训中心:

  为进一步提高政务公开服务水平,围绕公众关切,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,不断满足人民群众日益增长的知情权、参与权和监督权需要,根据《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆政办函〔2018〕20号)文件要求,结合工作实际,制定了《昆明市旅游发展委员会2018年政务公开工作要点分工方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  一、加强组织领导

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府重要决策部署,切实将全面推进政务公开工作列入重要议事日程,真正把政务公开工作与本单位的中心工作同研究、同部

署、同考核、同推进,着力加强公开解读回应工作,着力提

升政务服务工作实效,着力强化公开平台建设管理,着力推进政务公开制度化规范化,确保年度政务公开各项工作任务落实到位。主要负责同志每年至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;确定1位负责同志分管政务公开工作,列入工作分工。

  二、压实工作责任

  要对照分工按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,不断强化对政务公开工作的指导、督促和检查,加强上下联动、横向协调,增强合力;同一事项由多个部门共同完成的,牵头部门要做好统筹协调,形成齐抓共管、共同推进的工作格局,防止出现工作遗漏。

  三、强化督查检查

  要积极适应新时代政务公开新要求,不断更新完善考核办法,将政府信息公开、重要政策解读、政府新闻发布、回应公众关切、扩大公众参与、平台渠道建设管理等公开业务推进情况,作为政务公开核心内容纳入年度目标管理绩效考评体系,要将年度政务公开重点工作落实情况作为政务督查重要内容,加强定期检查和动态督办,务求事事有着落、件件有回音、项项有结果。要认真对照2013年以来省级和市政府信息与政务公开工作要点,对行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域和关键环节信息公开存在的问题,组织开展“回头看”,着力检查整改,切实抓实政府网站重点领域政府信息公开专栏建设。政务公开工作领导小组将适时对分工方案落实情况开展专项督查,全面推进政务公开工作的落实;各单位的落实情况纳入年度政务公开综合考评重要指标内容。


附件:《昆明市旅游发展委员会2018年政务公开工作要点分工方案》 

           

                      

                       昆明市旅游发展委员会

             2018年11月21日



昆明市旅游发展委员会2018年

政务公开工作要点分工方案

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态,深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,不断丰富公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  二、工作要求

  (一)加大信息公开力度

  实时更新预决算及三公经费信息,加大对党建、廉政建设、文明创建、“两学一做”学习教育常态化制度化、“挂包帮、转走访”等党务工作信息公开力度,推进权责清单公开、财政资金、提案建议办理情况、“双随机、一公开”等信息公开工作,认真编制好每年政府信息公开工作年度报告。

  (二)加强政策解读和积极回应社会关切

  对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施深度解读宣讲,推广运用图表、视频等多种形式进行形象化、通俗化解读,切实增强政策解读实效。完善政务舆情收集、研判、处置和回应机制。及时了解社会各界的评价、期待与需求,做好针对性回应工作。对重要舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道,按程序发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施及处置结果等。遇有重大突发事件,做到快速反应、及时发声,正确引导舆论,消除不良影响。

  (三)扎实做好依申请公开工作

  严格落实依申请办理工作制度,结合工作实际,认真执行依申请公开办理流程,切实做好依申请公开政府信息内容的合法合规性审查,做到及时接收、依规办理、按时规范答复,提高工作效率。及时梳理信息公开申请情况,按照申请内容、申请用途、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,提高答复工作质量。

  (四)加强信息公开平台建设

  充分发挥门户网站信息公开平台作用,不断优化网站栏目设置。及时维护更新栏目内容,提高发布质量。不断完善门户网站发布信息的内容,进一步规范和加强信息报送工作,提高报送信息完整性、准确性、及时性。进一步拓宽信息公开渠道,做好门户网站、微博微信等平台建设,通过网站、公报、广播、电视、报纸、新媒体等多种方式公开政府信息,增强政府工作透明度。

  (五)提高政务公开工作水平

  确定专人负责政务公开工作,进一步细化分解工作任务并抓好落实,将信息公开工作具体落实到人员,便于监督检查。加强制度建设,进一步完善政务公开目录,及时补充、调整和更新相关内容。进一步加强学习研究,准确把握政策精神,增强政务公开意识,科学、全面、系统、精确编制公开内容,不断提升主动公开标准化规范化水平。

  (六)加强组织保障

  强化组织领导。在委政务公开领导小组的统一领导下,建立健全协调机制,认真做好政务公开工作,切实把各项任务和措施落实到位,做到经得起社会公众和第三方评估;落实公开责任。各负责人要结合职责和工作实际,细化职责分工,及时分解工作任务,把政务公开工作和业务工作一起部署、一起落实,做到责任到人;加强监督检查。把政务公开执行情况纳入年度考核评比,适时对本方案落实情况进行督查,进一步规范政务公开的内容、程序和标准,制定严格、操作性强的监督管理措施,使政务公开工作制度化、规范化;严格执行信息公开保密审查制度,对主动公开的政府信息依法依规做好保密审查。

  机关各处室、支队、中心要按照《昆明市旅游发展委员会政务公开工作管理办法》具体工作分工主动开展工作、加强推进政务公开工作的统筹协调,细化落实具体措施,密切协作,确保政务公开工作落实和有序推进。


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63149748    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号