V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>规划发展
改革开放40年 石林旅游多点开花 推动全域旅游新发展

石林胜景游人如织

石林胜景游人如织

石林成功申报为世界自然遗产

石林成功申报为世界自然遗产

1931年建园、2007年申遗成功,经过2.7亿年地质演化而成的石林,填补了昆明没有世界遗产的历史空白。改革开放40年以来,随着旅游产业的蓬勃发展,山石冠天下的“石林”已成为很多游客心中深深烙印的“昆明标记”,受到国内外游客青睐。

坐拥世界自然遗产、世界地质公园“金字招牌”的石林风景名胜区,以及由石林冰雪海洋世界主题乐园和石林台创园为代表,日益兴起的石林旅游新业态,新老合力、迅猛发展,让石林旅游更具吸引力。在改革开放40周年时间节点,石林全力争创国家全域旅游示范区,以此作为全县旅游业转型升级的重要机遇和契机,石林旅游正迸发出着新的生机与活力。

世界遗产盛地 亿年石史百年成景

石林是喀斯特地貌的一种特殊类型,因高大的石灰岩溶柱密集组合、呈林状分布而得名。这些石灰岩在2.7亿年前仍处于一片汪洋中;随着地壳运动,石头在2亿年前开始逐渐露出地面;后又经过亿万年的风吹日晒与地质运动,最终形成这些神奇的石峰。从上空往下看,其就像一片“灰色的森林”永恒地矗立在大地上。

至今,石林地貌仍处在继承、更替和叠置的演变中,老的石林逐渐消失,新的石林不断形成。

景区里最特别的场景是灰色岩石上的“石林”两个大字,这幅画面不但在邮票上出现过,还走入一些中小学课本。1931年,时任云南省主席的龙云到石林考察后题写了“石林”二字,后被刻在石柱上。从此,“石林”成为正式名称,在云南省内声名大振,游客闻之纷至探奇。同年还设立了石林风景区管理处,并建设少量观光设施,开始了石林作为公园的历史。

改革开放后,中国旅游业开始崛起。1978年4月1日,石林第一张门票卖出,个体经济进入景区旅游服务行业。1992年至今,景区基础设施和旅游服务设施长足发展,以石林景区为依托的石林旅游业得到发展壮大,建成集观光、休闲、度假、康体、会展为一体的国际旅游胜地。

2007年6月27日,在新西兰举行的联合国教科文组织第31届世界遗产大会表决通过由云南石林、贵州荔波、重庆武隆联合申报的“中国南方喀斯特”项目列入《世界遗产名录》。历经15年的准备和不懈努力,云南石林成为我国第34项世界遗产、第6项世界自然遗产。

经过87年建设和发展,石林风景名胜区现已成为“中国南方喀斯特”世界自然遗产、首批世界地质公园、国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区、国家5A级旅游景区、国家地质公园。

从一张景区门票到一张全域旅游地图

“从第一版门票到现在,票面已有上百个版本。”1978年4月1日,石林景区售出第一张油印门票,开启石林旅游发展新时代。而70岁的杨新民,作为一名见证者和门票设计者,40年来用一张张图片记录着石林旅游沿路走来的变化与升华。

改革开放的大门开启,个体经济进入景区旅游服务行业,省文化厅掷地有声“要把石林办成有文化的石林”。

由于境内1100平方公里的土地都是喀斯特地貌,为更好地展示地质特征和彝族文化,石林县决定把大大小小的石峰“搬”到景区门票上。于是,由杨新民设计制作的门票陆续出炉,以彝族撒尼姑娘作票头、不同石峰景点作票面背景一同印于门票上,按“邮票模式”每年一换。

改革开放前,昆明石林两地间没有直达汽车,需坐货车到宜良再乘火车到昆明,用时差不多7个小时。如今,云桂高铁通车,从昆明火车南站到石林西站仅需20分钟,游客自驾游走昆石高速一个半小时即可到达石林,极大程度为石林旅游交通提供便捷,让更多旅游资源走进彝乡。

交通与旅游无缝衔接。为配合高铁开通,石林投资近10亿元建成迄今为止投资最大的交通基础设施工程大叠水旅游专线,将石林景区、石林县城、长湖景区、大叠水景区连为“半小时旅游圈”;以点成线、以线成面地发展研学旅行网,沿着高铁线路引入周边研学实践教育资源,为石林全域旅游注入更多教育文化的力量,把石林县打造成为“一片研学景区”。在扩容并进中实现旅游内涵化、多样化,带动石林走进高铁旅游时代。

创新旅游模式打开城市新大门

因石而名、因旅而兴。如今的石林,巴江潺流绿荫成岸,游客们再到这里观光旅游,已经能有更多的选择和体验。

近年来,冰雪海洋世界滑雪场投入运营,幻多奇主题乐园、好莱坞旅游文化城等项目签约落地。石林彝族特色旅游小镇及大糯黑、阿着底、雨美堵等特色村寨建设进一步推进。

改革开放以来,特别是近几年,为适应旅游发展的新趋势、新特征、新方向,石林县紧扣昆明建设世界知名旅游城市、国际旅游集散地和目的地的发展目标,实施了一系列转型项目。打造了世界地质公园、世界自然遗产、国家5A级景区等“金字招牌”,石林景区游览面积从4平方千米拓展到12平方千米;奇石博物馆、杏林大观园、银瑞林国际大酒店、红杉湖温泉酒店、水上石林、石海温泉等一批旅游服务配套项目建成并投入使用;旅游营销模式不断创新,在全国省会城市和大中城市共设立旅游直销门店107个,吸引八方游客前来观光,推动了旅游业成为石林县域经济发展中最具生机的支柱产业。

石林的旅游网格仍在不断扩容。彝族第一村、石林喀斯特地质科研博物馆、石林游客接待中心交通网络等项目建成投入运营。石林旅游基础配套设施、功能进一步完善,让石林旅游的“金字招牌”更加闪亮。

万家欢蓝莓庄园、杏林大观园、冰雪海洋世界等一批带动力强的旅游项目落户石林,长湖景区、大叠水瀑布、圭山国家森林公园的改造提升,标志着石林旅游业正从最初的自然景观资源优势逐步转变为较强的产业优势。

40年来,伴着改革开放的春风,石林旅游发展成果凸显。1978年,石林接待国内外游客10万人次。2017年,全县接待游客920万人次,旅游综合收入63.86亿元。其中,大小石林景区接待游客350万人次,旅游直接收入6亿多元。


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63163620    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号