V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>旅游统计
元旦小长假西山区旅游业实现开门红


2019年元旦小长假期间西山区共计接待游客42.5502万人次,同比增长13.09%,实现旅游收入3.0585亿元,同比增长16.13%。其中乡村旅游经营户接待游客7.6020万人次,实现收入0.3496亿元。元旦假日期间我区旅游市场安全有序、平稳增长,实现了开门红。

新年伊始,辞旧迎新,自驾、自助游需求旺盛。其中近郊、短线游成为广大游客首选,家庭自助出游成为主流。节日期间,我区接待游客以自驾游、自助游为主,乡村旅游备受游客青睐。草莓、野菜、时蔬等采摘活动成为我区游客体验休闲生活的首选。

元旦小长假期间的低温阴雨天气对景区游客接待量造成一定影响,据统计,各主要景区(点)共接待游客2.95万人次。其中大观楼景区游客接待量为1.2万人次;西山区湿地公园接待游客980人次;西山国家风景名胜区接待游客1.61万人次;棋盘山国家森林公园接待游客313人次。

为了保障节日旅游市场的安全,我局结合安全生产工作要求,开展了元旦节前安全生产大检查。全局抽调人员组成4个工作组,局主要领导总负责,以分组划定责任区的方式把检查工作任务进行了细化安排。区文化旅游市场综合执法大队及时对辖区内的景区(点)、宾馆酒店、旅行社、星级乡村旅游经营户、网吧、娱乐场所等文化旅游经营单位进行了全面、细致的安全生产大检查,共出动检查人员30人次,出动车辆30台次。同时,坚持24小时值班和领导带班制度,旅游投诉、咨询电话24小时畅通,及时为游客排忧解难。

经过我局及相关旅游部门的共同努力,2019年元旦期间我区旅游市场秩序井然,未发生重大旅游投诉,同时积极组织旅游数据上报工作,及时掌握旅游市场动态,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63163620    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号