V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>旅游统计
官渡区2019年“元旦”假日 旅游接待情况

图片2


今年元旦小长假期间,昆明天气以阴雨天气为主,受寒潮影响的持续低温使人们元旦出游受到了影响,客观上促进了周边范围内的短途旅游和城市休闲旅游升温,“庆元旦迎新年游”成为诸多家庭的首选。紧贴元旦新年主题,家庭游、自驾游、都市休闲游成为这个小长假游客出行的普遍选择,不少景区适时举办了丰富多彩的体验活动,推出各种旅游新产品及优惠政策,完善旅游网站服务信息,推动了元旦旅游市场发展。据不完全统计,元旦三天小长假,官渡区共接待游客24.67万人次,实现旅游总收入9696.85万元,同比增长22.98%和21%。元旦旅游市场呈现以下特点:

一是新年家庭游成为首选。利用元旦假期,家庭成员共同出游,在亲近大自然的体验中迎接新的一年,既欣赏了美景,又享受了阖家欢乐,成为人们欢度元旦假期的首选。

二是自驾游持续火爆、短线游已成主流。高铁时代来临,为云南旅游业发展带来了新的契机。元旦假期较短,主要仍以自驾游、短线游为主,进行短线度假旅游的游客更多选择自驾和网上预订酒店等自助旅游方式,通过旅行社参团出游的游客大幅下降。

三是假日游公园景区仍是主选。元旦伊始,官渡古镇、宝海公园、宝丰、海东、西亮塘等湿地公园休闲旅游方式仍是市民的主要选择。

四是购物、餐饮、文体活动为主的都市休闲游成为假日新亮点。受持续寒潮影响,还有很多游客选择了都市休闲游,节日期间大型商场、主题步行街、特色餐饮、电影院、科技馆等场所消费需求旺盛,市民擦肩接踵,呈现出繁荣的节日景象。随着市民生活水平的进一步提高,购物旅游已成为一种全新旅游业态并逐渐为大众所接受。购物旅游市场呈现出本地游客占主导,餐饮、购物、娱乐相对火爆的特点。各购物商场均推出了品类齐全、各具特色的贺年礼,深受广大游客欢迎。

五是“手指上的旅行”蔚然成风。随着智能手机的普及和“一部手机游云南”的逐步推广应用,越来越多旅游者习惯通过旅游网站和手机客户端安排旅游行程,享受全方位智慧旅游带来的便利服务。

元旦小长假期间,区旅产领导小组加强了节日值班和领导带班,在做好小长假旅游数据统计工作的同时,积极组织信息上报,同时保证旅游咨询和旅游投诉电话24小时开通,确保旅游信息畅通无阻,并能够及时为游客排忧解难,元旦期间全区旅游市场秩序井然,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉事件。


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63163620    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号