V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>政务动态
安宁市旅游市场秩序整治工作领导小组办公室暨指挥中心开展元旦、春节前旅游市场检查 巩固整治成果

图片1


元旦、春节即将到来,为保障假日期间的旅游市场繁荣,交通畅通、食品药品、消防安全,物价稳定,旅游举报投诉渠道畅通等各项工作的有序进行,巩固去年旅游市场整治的成果,树安宁文明城市的良好形象,近几日,安宁市旅游市场秩序整治工作领导小组办公室暨指挥中心结合“一周一整治”行动,对旅游市场进行检查。重点检查了大中型的宾馆酒店、重点景区、景点、车站、旅行社(旅行代办点)等重点场所及部分旅游投诉较集中的涉旅企业。

检查中,重点围绕《2018年全省旅游市场秩序整治情况通报》中指出的存在问题进行检查,分别对食品药品、交通秩序、社会治安、安全保卫、公共卫生、消防安全、游乐设施设备、门票(商品)价格、文明旅游标识标牌、游览导示、举报投诉渠道等落实情况进行检查。要求涉旅企业落实好各项旅游相关的规章制度,杜绝哄抬物价、强买强卖,非法经营、强迫消费、虚假广告等现象,严禁变相安排、诱导购物和欺诈销售,商品明码标价,禁止购物商店虚假宣传、以假充真、以次充好、诱骗购物、强迫购物。禁止旅行社发布、销售“不合理低价游”“0团费”产品,组织、接待“不合理低价游”团队。取消旅游合同中的购物附加条款,载明游览、娱乐项目具体内容和时间,载明交通、住宿、餐饮等旅游服务标准。不得签订虚假合同、阴阳合同。规范景区经营行为,禁止捆绑销售、园中园、票中票、强迫或变相强迫旅游者消费等行为。景区景点禁止揽客、拉客、“酒托”“药托”等行为。

同时督促景区景点做好假日期间的值勤值班、各项应急预案的制定演练、保证投诉举报机制健全畅通和景区景点的环境卫生工作。做好景区及周边的交通疏导、食品安全、消防安全、森林防火、人员疏散等工作,对各种设施设备认真仔细检查、保养,排除安全隐患,做好相应的应对预案,切实保障游客人身、财物安全,有效预防旅游安全事件的发生,实现旅游安全、有序、质量、效益、文明。另外,要加强各类值班人员要确保通讯畅通,24小时有人值守,投诉举报渠道畅通有效,举报投诉在24小时内进行处理。全市各旅游公厕必须免费开放,并保持卫生清洁。

此次检查中,重点检查了游客出行的交通方式,要求旅行社要采用具有合法乘运资质的交通工具乘运旅客,与乘运方签订安全及责任合同,并且购买相关的保险。


主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63163620    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号