V观昆明 | 昆明旅游资讯网 | 昆明旅游质监网 | English
当前位置: 首页>旅游统计
春节黄金假日周 五华旅游唱欢歌


2019年春节黄金周期间,五华区旅游市场规范有序、运行平稳,未发生旅游安全事故,各个景区景点文明旅游和服务质量明显好于往年,假日旅游实现了较好的经济效益和社会效益。

一、 旅游服务不断提升,假日旅游经济实现稳增长。

2019年春节黄金周期间,五华区都市休闲游和乡村自驾游持续火爆,成为常态化的假日旅游热点,传统旅游线路辐射效应明显,乡村旅游成为五华旅游“新方向”。2月4日至10日,城中心南屏步行街、昆明老街、翠湖片区及辖区内各大公园接待游客人流量达980000人次,乡村旅游接待游客134763人次,旅游收入7058万元,全区游客接待量较之往年稳中有升,旅游收入实现较大增长。

二、 旅游体验呈现多元化,假日旅游散发“五华年味”。

今年,五华区积极响应全省“一部手机游云南”智慧旅游号召,不断完善提升“一部手机游云南”在五华区旅游厕所建设、智慧景区建设,不断提升全区旅游品质、并积极推进自驾旅游、康养旅游建设、全域旅游发展、让旅游体验更具多元化,进一步助推区域文化特色和旅游产业品牌散发“五华年味”。据统计,春节黄金周期间,一是自助自驾成为旅游出行主要方式。随着居民汽车拥有量激增、交通网络建设不断完善以及春节黄金周高速公路免费福利等多重因素,自驾自助游客仍是今年春节假期旅游出游的主力军,占游客总数的五成以上。二是休闲度假成为游客旅游首选模式。从游客的客源结构看,以本地及省内周边州市的游客居多,四川、贵州省份来昆游客较多。游客出行目的地从观光旅游进一步向休闲度假、探亲访友转变,呈现多元化趋势。高铁的开通,大大缩短了昆明与邻近省市的时空距离,增加了周边省份游客来昆旅游的热情,乘坐高铁来昆探亲访友、观光旅游的需求持续增加,重庆、四川、贵州、广西等地游客数量增幅较大。三是五华区节庆活动成为拉动消费重要支撑。黄金周期间,翠湖.讲武堂景区的花展、纪念展,各街道办事处及区文体旅游局组织的非遗展演、百姓欢歌大舞台、各类游园活动等,为市民和游客营造了良好的节日氛围,丰富和优化了市场供给,增强了游客的体验感。四是宜人气候激发人们出游意愿。今年春节黄金周昆明天气晴好,温度适宜,促使市民和游客旅游休闲热情高涨。人们举家出游、赏花、踏青、烧烤、游乐、赏民俗、欣赏精彩纷呈的文艺展演。

三、 旅游市场整治保持高压态势,旅游环境秩序井然。

为切实保障春节期间我区旅游市场秩序的监督管理,保障旅游者的合法权益,区旅游市场秩序整治工作领导小组暨指挥部高度重视春节假日旅游、“两会”期间旅游市场整治及安全生产工作,明确责任,周密部署,抓好落实,节前做到排除安全隐患,服务保障措施到位,旅游市场供给充足。春节期间,认真落实节假日期间值班制度,安排人员做好一部手机游云南投诉24小时受理工作,2月4日至10日,全区受理“一部手机游云南”平台投诉4起,受理电话投诉1起,我区各部门收到投诉第一时间联系投诉人处理,充分发挥部门联动、上下级沟通协作办理投诉的作用,及时、有效的受理并迅速办结投诉,切实维护五华辖区春节期间旅游市场秩序,保障消费者合法权益。确保“春节”黄金周旅游秩序井然。




主办单位:昆明市旅游发展委员会  地址:昆明市呈贡新区春融东路3号楼

昆明市旅发委信息处:0871-63163620    网站维护电话:0871-65364022  联系电话:0871-63149748  网站地图  网站标识:5301000067

Copyright © 2016 版权所有:昆明市旅发委   网站备案:滇ICP备07000700号    滇公网安备 53011402000289号